谈读书作文
很多人都认为,书本里的知识就一定是真理,神圣不可侵犯,所以他们在学问面前甘拜下风,只是一眛地追求更多的精华,把知识背得滚瓜烂熟,却忽略了去思考,科学实践。因此往往张冠李戴,适得其反。由此看来,掌握一门读书技巧是很重要的。那么,怎样读书才是正确的呢?我觉得我们可以用“尽信书,不如无书”来作为我们的指南针。
“尽信书,不如无书”是千年前孟子提出来的,其本意正是告诫我们读书时要加以分析,以求真的态度去探索,科学正确的认识事物本身,懂得“学而不思则罔,思而不学则殆”,而不应该盲目地迷信于课本,拘泥于书本。
回顾历史,我们看到了“纸上谈兵”的悲剧。赵括从小熟读兵书,理论知识深厚,连他父亲也要逊色几分,但是在与秦军作战时,却因为不能很好地运用学过的知识,结果输得一败涂地,不仅自己战死,手下四十多万赵国军兵也惨遭活埋。
但是历史的警钟不能长鸣,学习上像这种“高分低能”的事例比比皆是。著名物理家丁肇中就曾讲过关于他的经历。原来丁肇中教授最先是受中国的传统教育长大的,后来到美国留学时还是照传统方法念书,以为只要很用功,什么都遵照老师的指导,就一定可以一帆风顺。但是却总是事与愿违。在理论上,他算是佼佼者,但对于实际的运用,却总是摸不着头脑,学业受到严重的阻碍。为此他总结说,以埋头读书应付一切,对于实际的需要是毫无帮助的。这也就是陆游说的“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的道理了。
除此之外,丁肇中教授还说:“我们不能盲目地接受过去认定的真理,也不能等待‘学术权威’的指示,我们要自己有判断力。”这让我想到了爱因斯坦和他的相对论。
在相对论还没问世前,大家都对牛顿的经典力学体系深信不疑,一致认为时间和空间是永远不变的。但是经过200多年后,爱因斯坦求真的科学态度,超脱世俗,冲破了2世纪来人们对科学狭隘的认识,揭开了时间和空间并非不变的真理,也进一步引领了世界的发展。
所以,前人的历史经验告诉我们,读书不能只为了读书而读书,更要理论联系实际,“行万里路”,在实践中得出真正的道理,在真理面前作出科学的判断,而不是一昧地迷信于过去认定的真理。“尽信书,不如无书”,我们祖先早在千年前就认识到这一点,对于祖国未来的接班人,我们更应该做到这一点。