谈读书作文
读书,不在精,在广!鲁迅先生说过:“读书必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来,倘若叮在一处,所得就非常有限,狭窄了。”鲁迅先生告诉我们:读书要广!
涉猎多方面的学问可以提供开阔的思想。俄国文学评论家杜勃罗留波夫虽然只活了25岁。可他读书的数量却十分惊人。他13岁的时候,已读过410种书。正是因为他的思想广博,形成了很强的判断、辨别能力,拓展了他的思想。读书要广,因为我们读书并不是为了强迫自己领会某种精神;不是为了磨练什么意志;更不是为了形成固定的思想。而是为了提高能力,陶冶情操,开拓眼界。
涉猎多方面的学问可以打破“按部就班”的常规。谁说搞文学创作只能多读名著?海明威就是博取众家之长来丰富自己的大师。他在进行文学创作期间,都要从音乐甚至绘画作品中吸取艺术营养,尤其注重音乐作品基调的和谐与旋律的搭配。多方面的学习,使他的作品独特而新奇。读书要广,因为广博的知识可以塑造自己独一无二的性格和工作学习的方式;可以构建自己独具风格的展示舞台;可以编织自己独步一时的梦想。历史上这样做的人有很多。
好读书不求甚解的五柳先生陶渊明,床上堆满名著的领袖毛泽东,学贯古今中外的康熙皇帝,读书如饥似渴的散文家宋濂……
这些历史是的伟人!他们无一不是靠自己广博的知识来成就自己的才情和事业,而他们取之不尽用之不竭的知识,就是从这一本本、一摞摞、一堆堆书中来的,具有丰富知识得多角度思维的人,永远比只有一种知识和思维的人更容易产生联想,和独到的见解。
所以,读书广,才能广泛的得到效益,兼穷并蓄,融会贯通,独具一格!
读书好,多读书,读好书。
响应月色的召唤,泡一杯清茶,位于绿树之下,书香作伴,何等惬意!
现在的书市场,鱼龙混杂,需要我们明辨是非。读书,就应取其精华,去其糟粕,切不可因有“坏”而将“好”拒之门外。书的好处,是众所周知的,比如:开拓视野、陶冶情操等。可同样也有坏处,有的书不但影响学习,而且会诱使广大青少年走上歧途,深受毒害。可见,任何事物都有双面性,只有全面的看待,不“盲人摸象”,方可免受其害。
看书,需要有选择性、时间性。虽说饶雪漫的疼痛、安妮宝贝的细腻、郭敬明的华美都很动人,《沙漏》的扣人心弦,《泡沫之夏》的感人肺腑都令人神往,可毕竟,这些也都只是课外读物,应该是在学习之余阅读的,不能因此而耽误学习、荒废学业。
有时候,书就像生活中的甜品,没有它,生活不成问题,有了它,生活便更加多姿多彩。
或许,现代的生活让我们遗忘了很多东西,而那些古典名著却让我们“重温旧梦”。从《红楼梦》里感受到了凄美的爱情悲剧,从《水浒传》里明白了侠肝义胆,从《三国演义》里体验到尔虞我诈,从《西游记》里又看到了神话色彩。这些,也许没有现代小说那么深入人心,却给人一种独特的古典美。这种美,大方亦婉约,温柔亦豪爽。
书,就像山,沉重敦厚,令人流连往返。
学,就像海,广阔无垠,毫无边际。
.页眉.
验到尔虞我诈,从《西游记》里又看到了神话色彩。这些,也许没有现代小说那么深入人心,却给人一种独特的古典美。这种美,大方亦婉约,温柔亦豪爽。
书,就像山,沉重敦厚,令人流连往返。
学,就像海,广阔无垠,毫无边际。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟!
书,简单,一个字:好!
书,复杂,千言万语也道不明。