谈读书作文
书籍,是人精神上的食粮;是人品格中的栋梁;所以,我们要善于读书。
读书,要智慧地取舍。著名作家冰心就会智慧的取舍文章的内容。她看了精彩的《西游记》就会丢下烦琐的《封神传》,看了人物栩栩如生的《水浒传》就不会看索然乏味的《荡寇志》,对于现代的某些文艺作品,尤其是那些写得朦朦胧胧的、堆砌了许多华丽的词句的、无病而呻吟、自作多情的风花雪月的文字,一看就从脑中抹去,但是那些满带着真情实感,质朴浅显的篇章,哪怕只有几百上千字,也往往会使她心动神移,不能自已!星河耿耿,银汉迢迢,一个人生命有限,即使皓首,也难穷经。因此,读书也需要去智慧地悉心挑选那些于自己帮助最大价值最高的宝书,用最少的时间,换取最大的收益。
读书,要生动地重复。《红楼梦》中“香菱学诗”的故事广为流传:她读书,便会读熟、读透、读好,反复吟诵,意味也便在其中了。“大漠孤烟直,长河落日圆。”想来烟如何直?月亮又如何是圆的?于无疑处有意设问,几番吟咏,又觉这两句确实写得好。再找不出语句替换了。读书也是一样,我们要反复回味读过的篇章,会让人收到意料之外却又是情理之中的惊喜与神奇。所以读书,需要我们反复的诵读。
读书,要耐心地坚持。匡衡是西汉著名的经学家,他从小坚持读书,白天帮大人忙田里的农活,夜晚借着那一小束从隔壁人家“偷”来的灯光,孜孜不倦地读书。这其中的艰辛是常人难以想象的。但是,匡衡始终耐心坚持下去,量的积累发生了质的变化。最终,匡衡成为名震天下的学者。可见,耐心孕育着思想的绿茵,坚持醅酿着感情的醇香。它使人在默默地劳作中歆享丰收的喜悦,让人在静静地守望中品味岁月的醇厚。耐心地读书使人生富足,使生命坚强,使生命伟岸。
我们应该感谢书籍,充实人的精神,丰盈人的思想。在时间长河中,愿我们每个人都能伴书前行,浅吟低唱,且歌且行。