谈读书作文
人为什么被称为“万物之灵” ?这是因为人有一副构造完美的头脑,能思想,能求知,能发明。现今是个知识爆炸的时代,英国学者培根曾经说过:“知识就是力量。”而求知最有效,最基本的方法就是读书。
父母把我们送到学校接受教育,并常叮嘱我们,教诲我们,让我们认识到学校就是读书的;但是,我们却常常忽略了读书的目的和重要性。我认为读书不止为充实学问,了解做人的到理,还要立志做大事。国父曾说:“学生要立志做大事,不要做大官”。这才是最重要的。我们要如何读书,探讨学问,追求新知识呢?我认为下列几点是很重要的:
一、 确定读书目标:再要读一本书以前,先要思想,为什么要读这本书。并先看这本书的序文,认真读这本书的目的后,耐心将它读完。若中途遇到了困难,更要设法持之以恒的将它继续读完,才会有效果。
二、 选择优良的书刊:我们看杂志、报纸,常常看到许多新书出版广告,书局里的书种类多,数量多。因此,再我们要读书以前,必定要选择最有益的书,不要阅读黄色、灰色或描写暴力的书籍,才能使身心正常发展。因此,选择书籍的工作十分重要。
三、 不要急者读完:吃东西要细嚼慢咽,读书更要细细品味。若是想在短时间内一口气把一本书读完,将不易真正明白其中的意思。因此,读书要慢慢品味,才能对所学到的知识充分了解,而深刻地印在脑海里。
四、 须求彻底了解:读书必要彻底了解,遇有疑难句子、词或不懂得字,必需虚心的请教师长或同学,务必求得完全了解,千万不可敷衍了是,马虎过去。
总之、读书是为了将来国家社会的整体利益,而不是为了做大官,发大财。读书是为了明了人与人、人于事物的关系,明白一切我们所能体会不到的事情,并要学以致用,发挥个人的才智,运用于生活,服务于社会,这才是最重要的。