暑假的作文
今年的暑假,我是在我舅妈家——慈溪度过的,那儿可好玩儿了!就让我给你们说一说我在慈溪发生的一件有趣的事情吧!
那天,我和小伙伴们一起在林中玩耍,突然觉得我脖子上好像有一个硬硬的像刺一样的东西停在那,重重的。我一把把它抹了下来,一看,原来是一只小天牛呀!这时,我突然想到妈妈曾经说过:天牛是害虫,它是靠吸杨树上的树汁而生存的!我灵机一动:既然天牛是害虫,那么我们就一起来捉害虫呗!
顿时,我玩心大起:“嗨,我们来捉天牛比赛吧!”我的建议一提出,就得到了大家的赞成。一场“捉天牛的比赛”就这样开始了!
瞧!我的弟弟拿来细竹竿子,站在树底下细心地观察每一根树枝上的动静。一会儿,只见我的弟弟欣喜地拿着杆子往一根树枝上挪,对着那只一动不动的天牛轻轻地一顶,只听见“啪”的一声,那只天牛就掉下来了;有个比较胆小的女孩,她发现了一只天牛,自己又不敢去捉,急得站在那儿吊着嗓子喊:“妞妞姐姐,快来,快来,我这儿有一只天牛。”我急走过去,教她敞开方便袋口,拿了一根柳条往天牛的屁股底端一顶,天牛便稳稳当当地掉落在了她的方便袋里了;还有几个胆大的小伙伴,干脆就爬上树直接用手去捉天牛。只见他们大拇指和食指两指一捏,那天牛就成了他们的囊中之物了。别看我们捉得那么轻松,其实捉天牛也要懂得点技巧的,你乱捉的话,天牛的嘴巴和爪子可是会咬得你哇哇大叫的喔!
忙活了好一阵子之后,我们把各自捉到的天牛数了数,结果是我那最机灵的弟弟捉得最多。我们各自挑个最大的给它取个好听的名字,用线把它的一只后腿栓住,让它们比一比谁的爬行速度最快。比赛开始了,只见我的“神威将军”遥遥领先,我开心极了······过了大约两分钟的时间,我一看,不妙!我的“神威将军”已经被弟弟的“虎威勇士”给超过了!我大喊:“神威将军,快!超过它。神威将军,加油!”我那“神威将军”好像听懂了我的话似的,只见它猛地一跃,便又把它们甩在了后头。最后,我的“神威将军”赢了,我可高兴了,在场的小伙伴们的脸上也都露出了开心灿烂的笑容!
最后,我们约定好了下次捉天牛的时间,才恋恋不舍地离开了林子。这种既能除去害虫,又能让我们玩得开心·快乐的事情,我们何乐而不为呢!