在生活中,有很多陌生人都会给我们留下深刻的印象,不管以后是否相识相知,还是彼此只有一面之缘,这种印象永远都深藏在我们心中。
他,每天围在炉灶边,唱着歌,哼着曲儿;他,每天笑口常开,从未有过悲伤;你可别以为他只是一个年幼无知的小孩子,他就是在我们学校工作的大师傅。
记得第一次看见他,是他热心的为我们盛菜,别的大师傅都是很吝啬,只给我们盛一点菜,而他呢,则对我们百依百顺,菜好像在他那里应有尽有。每当菜有剩余的时候,他总是在我们周围唱着: 菜,卖菜了! 我们听后便哈哈大笑,所以我们都喜欢吃他的菜,因为我们吃的不是菜,是快乐。而当他没有剩余的时候,也会放声歌唱: 我美(没)了美(没)了美(没)了。 更是引来我们的哄堂大笑,而他呢,憨笑一声便走了。由此,他那乐观幽默的形象便留在了我的心中,每当他走饭桌前,我便对他 莞尔一笑 ,他也憨笑一声。于是,这种笑声变成了我们的交流方式。有一次,我走在他背后,他拿着个空盆,咧着嘴对我说: 你叔还没吃饭呢! 我心里不禁涌出一种感受:他真是尽职尽责啊!这样服务周到的大师傅,真是 珍稀品种 啊!所以,从此以后,我也不免对他起了敬仰之情。
我们虽不知道彼此的姓名,可是我觉得我们已成了朋友,我被他的尽职尽责打动了,被他的热心打动了,被他的嘻嘻哈哈打动了。他,是我学习的长辈,是我学习的榜样。。
此时,我的耳边似乎又回响着他的歌声: 我美(没)了美(没)了美(没)了。 我的眼前又浮现出他在炉灶边大汗淋漓的场景。
大师傅,向您致敬!