我的父亲从未留给我背影。
在我的印象里,看见的似乎都是他的脸——总是乐呵呵的,带着明媚的笑。我小时候,他让我走在他的前方,这样他能确保我的安全;我长大了,骑着车,他让我骑在他的前方,这样他能关注我骑行的方向,每次我回头,总看见他在冲我笑。
十月份的一个傍晚,我们发生了很大的矛盾,但是我不愿和他说太多,我们俩谁也没有先开口说话,沉默笼罩着整个房间。
晚饭后我们照例出去散步,此刻就连美丽的夕阳都显得格外凄凉,飞鸟也都形单影只。我用耳机死死地堵住耳朵,试图让激烈的音乐掩盖这尴尬的沉默。原本我们是并肩而行的,我心里的魔鬼跳出来告诉自己:“为什么要向这种小矛盾屈服?明明你自己也有道理。”后来我越走越快,越走越快,再往后看,已经望不到他的身影。
我庆幸终于拥有了短暂的自由时间,能摆脱父亲和他将要到来的唠叨。然而好景不长,父亲的一通电话中断了我杂乱的思绪。“回家吧,我在单元门口。”“马上。”我还想让自己冷静冷静。于是电话挂断了,十分钟后又打了过来,同样的内容。“马上到,”我说。
我是沿着小路走回家的,父亲并没有看到我,而我破天荒地看到了他的背影。厚重的羽绒服裹在他略显肥胖的身上,绷得很紧,原来高大上身影此刻却显得“缩了水”,粗糙的手指举起一根烟,长呼出一口白气后再咳嗽几下。他听到我走过来,于是把烟按灭,转过头来。时间定格在这一瞬间,我看到雪白的发丝霸占了他的额角,细密的皱纹爬上脸颊,厚重的阴影浮上眼袋。我心头一酸,眼眶也红了,这才是他真正的身影,只不过他平时不愿让我看见。
我感到很愧疚,因为我总向他展现出背影,即使是正脸,也经常面无表情。严重时,我甚至都不愿意看他的脸。
他挺直腰板,“给你一瓶可乐,我刚买的。”他说。我接过冰凉的可乐瓶,刺骨的寒风刮过我们,也刮在我的心上,突然感觉心中有一堵墙破碎了。
那晚回家后我们又不知不觉的说起话来我猜父亲在散步时也想了很多。我又看到了他的笑脸。这以后,我再也不愿让他看到我面无表情的脸。我真正读懂了父亲和他对我的笑脸。
父母与孩子之间总会产生隔阂,顶嘴的孩子们试着理解,试着读懂,父母的爱会让心中顽固的荒墙长出一簇簇向阳而生的花。