读懂父爱作文
父亲常年出差在外,很少有时间在家陪我们。可就在那一刻,我读懂了父爱。
小时候家里并不算富裕,父母还要养我和姐姐,所以那时我们全家出门游玩的机会并不算多。
我清晰地记得那天风和日丽,阳光明媚,整个世界都充满了幸福的味道。一大清早我便缠着父亲出去玩,简直是费了九牛二虎之力才讨来了一次全家出游的机会。爸爸开车很稳,让我在在车上安适地补了一觉。到了目的地,姐姐轻轻将我叫醒。我揉了揉惺忪睡眼,望向窗外瞬间清醒。我迫不及待地下了车,瞄准方向,一个野鹿冲刺,直奔售票处。真是一个“来得早不如来得巧”啊!刚好开门,“阿姨,要四张票!”我顾不得看价钱,直接用我响亮的大嗓门喊了出来。爸爸急忙走过来小声地对售票员说道:“三张票!不好意思啊,孩子不懂事。”
我的脸不由得发烫,一下子红到了耳朵根儿。我拉着爸爸往外走了几步,问道:“爸爸,你干什么呀?”爸爸一时间沉默了,脸上的为难显而易见,眼神还不时地向一个方向瞟去。我顺着爸爸的目光看见了妈妈,还有……票价板:成人票一张/150元;儿童票半价。好贵啊!可是我还是想不明白,父亲平时对我求他的事是毫不吝啬的,可是他这次是怎么了啊?“你们仨去吧!我就不去了,我瞅着里面也没啥意思。”说罢,父亲随意地摆了摆手。
我抬眼仔细端详父亲,想读懂他这是什么意思。忽然,我注意到了他的穿着,衣服上虽然没有补丁,但经过多次水洗已经泛白的衣衫此刻格外刺眼,裤脚还能隐约看到母亲缝过的痕迹。我清晰地记得,他这件衣服已经有很多年了。反观我身上是最流行的夹克衫,牛仔裤,新球鞋。我的心顿时被揪紧,我又瞥见了父亲头上不知什么时候生根发芽的白发。我爸爸才三十多岁啊!白发在本来就不多的头发中更是显而易见。我想再说些什么,但是却怎么也开不了口,只剩眼圈通红,眼眶湿润。
父亲不是不愿陪我们,只是家庭更需要一个顶梁柱。哪个丈夫不愿与妻子相守,哪个父亲不愿与儿女相伴?那一刻,我读懂了父亲对这个家的爱与责任。