“……20岁时想拼命挣脱父亲;30岁的时候突然有些依赖父亲;40岁时一夜之间了解了父亲……”这三句话是我在《少年文艺》上看到的,其他几句已经记不得了,但当我看到看到这几句话时,不禁“哦”了一声。
小时候的我总认为爸爸很冷漠,一点儿也不关心我。每天起床时,总是爸爸先起来,他通常是敲敲我房间的门,然后说:“起来了。”声音平得像一潭湖水,没有一丝波澜;吃饭时,爸爸通常是把我的筷子扔过来,再埋头吃自己的,也不顾我的抱怨;每次我晚一点睡觉,爸爸就粗着嗓门当“报时器”,我总是不耐烦地“哦”一声,去睡觉,而他自己却还在电视或电脑旁。爸爸所有的“肢体语言”我都明白,总之没有一句是好的。那时候的我常想:都说“父爱如山”,爸爸是什么“如山”呢?所以,我和妈妈比较亲。
我渐渐长大了,也有些明白了爸爸——不是不爱我,而是表达得不明显——只在妈妈不在时显露出来。但我还是和爸爸很冷漠,像陌生人一样。
对爸爸的看法从一件事开始改变:那时我还没转到郑陆中心小学来,仍在横山桥。一次,是“三八”妇女节的前一天,老师说学校放半天假。而我不知是什么原因,竟没有听见。第二天上午,我越来越感觉到不安,这才明白:我没有通知家长上午来接!于是,上午放学时,我以“出黑板报”为由留了下来,一边心不在蔫地画画,眼睛还一边瞄着窗外,心里一点也没底。突然,一个熟悉的身影出现了——是爸爸!我十分惊讶,惊讶会有人来接我,而惊讶中又带着一点喜悦。爸爸正快步向我的教室走来,脸上十分焦急,好像怕我会飞了似的。这样的表情,我很少看到过,原来,爸爸不是没有感情,只是较少表现而已……后来,听妈妈说爸爸听同事的孩子谈起我们学校放假,我却没提起过,便认为我没听见或忘了,赶紧请假来接我回去,一路上怕我等急了,飞也似的赶了过来,全然忘记了安全。哦,我明白了爸爸,明白了爸爸对我的爱——情蕴于中,含蓄内敛……
不需要到20、30、40岁,现在的我,已经了解了爸爸……虽然他现在更多时间仍是一副“冷面孔”,但我的心里欣然接受了爸爸,接受了他对我的与众不同的爱。