随着年龄的增长,我们的烦恼也随之而来,以前无忧无虑的生活不翼而飞。数不清的是顾忌,顾忌考试有没有考好,顾忌作业做得是不是全对,没完没了。有时放下手中的作业,望望蔚蓝色的天空,甚至有些羡慕那小鸟舒畅地自由飞翔。
尤其是临近毕业,作业多起来,考试也多起来了,负担天天加重,同学一个比一个认真,好像懂得了竞争,也好像懂得了这就是生活。我们每天在学校里加倍努力学习,生怕自己因一时走神把学习忘到了九霄云外。回到家,来不及喘一口气,又回到了学习的状态。做完回家作业,家长还要把家庭作业一本一本的压下来,敢怒不敢言,只得唉声叹气地做起来。偶尔周末去购物,先进的也不是商场,而是书店,家长在那里为我们挑书,一次购物下来,80%都是书。回到家,家里的那叠书又增加了十几厘米,顿时,好像自己站在那叠书上,摇摇欲坠,一不小心就跌到了万丈深渊。只有每次考完试才能好好的松一口气,呼吸那午后阳光下的新鲜空气,但过不了多久,又要开始那紧张的准备,迎接新一轮的开始。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我相信如今的苦读诗书,为的是以后的辉煌。同时我也明白,烦恼至深是福乐,人不可能没有烦恼,但有烦恼也不可怕。只有自己在无穷无尽的烦恼生活中体验快乐,才能在艰难的抗争中走向明天的辉煌!