一天,宋代诗人杨万里宿在新市一家姓徐的老板店里,看到这里景色优美,恨不得能在这儿多住几天。
清早,待他熟睡一夜后醒来,轻轻地打开酒店的大门,最先跳进他眼帘的是稀疏的篱笆,有一条弯弯曲曲的小路通向远方,树上的花已经凋谢掉落了,新长出的叶子还没有长大浓密成荫,但有很多小孩儿在它周边嬉戏打闹,茂盛的油菜花在风中舞蹈他正看着开得入迷。
一个孩子在快速地奔跑着,一看,哦,原来是要追一只美丽的黄蝴蝶。只见那个孩子跳跃着,手里挥舞着手里还挥舞着一只网兜。当他要靠近舞蝶的时候,突然停住,屏住呼吸,快速敏捷地一伸网兜,结果没料到蝴蝶还是逃走了,杨万里看到仓皇的黄蝴蝶躲进了油菜花,孩子东看西看,一大片黄灿灿的菜花,再也无处可寻。
多么美的而景色啊,这正是他向往的田园生活,真想在这里就此度过余生。