山谷无人,只一条稀疏的篱笆沿着曲折的小径,伸向远方,缓缓走出我们的视野。凉而柔的春风拂过面颊,令人神清气爽,那股风将刚长出的树叶吹得摇摇欲坠,那路边挺拔的大树上,叶子虽还未长全,但那新叶散发着一种独特的美,如初夏之光。
光影重叠,在我脚下嬉戏,正自入神,忽闻得油菜地里孩子的嬉笑声不绝于耳,抬头望去,一群机灵活泼的孩子们正兀自抓着几只蝴蝶,黄碟忽上忽下,时而如池塘里翩眇飞舞的蜻蜓,时而犹如旋转的飞镖,直直地冲入油菜花地里,令孩子们怎么都抓不住。一个小男孩睁大眼睛,把手指放在嘴边,示意同伴安静,随后,蹑手蹑脚,神情紧张的慢慢靠近蝴蝶,他小心翼翼地将网子对准黄碟,一下子扑了过去。可黄碟又不是机器,乖乖等着被抓,它腾空跃起,绕过网子,扑灵灵几下飞,便窜入了金黄的油菜花里。孩子们过去追,可谁也分不清哪个是黄碟,哪个是油菜花了。