创新作文
“你这个人啊,想法怪怪的,总不肯循规蹈矩地做人做事!你就不能让我省点心吗?真让人头疼……”妈妈又在唠叨了。
事情是这样的,隔壁王奶奶明天要过生日了,妈妈叫我买个礼物送过去,我却去超市买回来一堆材料,要亲自动手为王奶奶做一个创意蛋糕。妈妈还在埋怨,我却开始幻想王奶奶收到礼物时的开心表情了……瞧,我就是这样一个做什么事情都想来点创新的女孩子。
老实告诉你吧,我的卧室兼书房从装修到家具搭配,都是我亲自设计的。墙壁是淡青色的,挂着几幅书法和绘画作品——那可是我的得意之作哦。床是柏木双层的,下铺是我休息的地方,上铺则被我开辟成了一个小型“展览馆”,上面摆满了自己做的各种手工作品。最吸引眼球的还是那个书架,那是由我设计,叫工人叔叔用竹子做的,有创意吧?
我热爱写作,因为作文刻意求新,经常得到老师的肯定和同学的赞扬。有一次,老师布置我们写一篇介绍地球的说明文。我一眼瞥见了新买手机的说明书,突发奇想,为什么不模仿这种格式来写呢?于是我写了一篇“地球说明书”,煞有介事地交待地球的参数、结构、特点、使用方法和注意事项,在介绍地球有关常识的同时,还强调了环境保护的重要性和紧迫性。结果这篇作文被老师当作范文在班上推荐,老师点评说:“苗苗的作文形式活泼新颖,让人在会心一笑中,自觉参与到环保活动中去。这就是创新作文的力量!”
其实,在写作时,我不只追求形式的创新,还特别注意立意的别出心裁。还有一次,老师让我们以“让我悄悄地告诉你”为题作文,同学们选择的倾诉对象都是亲人、朋友和老师什么的。我想,就非得写人吗?难道我不可以向大自然诉说吗?不可以向祖国诉说吗?不可以向虚拟的对象倾诉吗?一番斟酌之后,我决定把倾诉的对象虚化为一种表情——微笑。在作文中,我写道:“让我悄悄地告诉你,微笑:你是一种亲切的语言,是一种动人的音乐,是人类美丽的表情,是生活里明媚的阳光!”后来这篇作文经老师修改后,还在一家学生杂志上发表了呢!
我就是这样一个喜欢幻想、渴望创新的女孩子,和我做个朋友,好吗?