在一个夜幕降临的夜空,吹出一阵阵刺骨的寒风,人们都睡着了,书本们却悄悄地开起了议论大会。
一张年老又资格深的报纸老人清清嗓子后,说道:“咳,亲爱的书本们,我们这次开的议论大会是为了让你们吐出真话,洗掉不快。”
“我勤勤恳恳地让小主人认识生字、朗读书本、背诵古诗、理解课文。但下雨时,小主人为了不想变成落汤鸡,就把我当成伞挡着身子。”语文书自告奋勇地说。
瞧,数学书一脸黑乎乎的样子。“语文书,我比你更可怜,你们知道吧,小主人热爱运动,他打篮球时,打累了,就把我放在地上坐,把我变成一本满身泥巴的数学书。”
音乐书生气地说:“你们的遭遇算什么,小主人总在上课时,在我脸上乱涂乱画,我现在还是一只大花猫呢!”
陶醉在美梦中的小主人被它们的议论声惊醒了。小主人睁大惺忪的睡眼听着书本们的议论大会。
第二天早晨,小主人把语文书身上的雨痕擦干,把满身泥巴的数学书洗干净,把音乐书脸上的图画擦掉,还每天都好好爱护书本们。
从此,书本们再也没有开议论大会。