桥优秀作文
星期五,我去横河观看了一座古桥,它的名字叫七星桥。1986年定为慈溪县重点文物。
走在岸边,远远望去,我看到了一座石桥横跨在河面上。它有三个拱形桥洞,一个大的在中间,两个小的在两边。大桥洞左右两边分别有两个石头砌成的龙头,龙头下面有长石板,上面刻着已经模糊不清的字,好像述说这古桥经历的风风雨雨。走得近些,我发现这座桥全部是用大大小小的石板铺成的,两边的石栏雕刻着花纹,我走上了台阶,一步一步开始走上去,心里默默数着,“一,二,三”仔细看脚下的石板台阶,你会发现台阶已经坑坑洼洼,有的已经开裂成两截,有的表面已经剥落,“咦,”有的石板缝隙里还长出了小草。石桥两侧居然是用水泥浇筑成的,妈妈让我猜这是干嘛的?我想了想说:“方便自行车的上下。”“聪明,”妈妈自豪地说,“你看建桥之人多厉害呀。”不知不觉走到了河对岸,才知道这座石桥一共有五十三块台阶。
走到河边,从下往上观看古桥,看到桥洞也是用石板砌成的。有正方形的,有长方形的,还有的石板居然是弯曲的,不同的石板之间好像没有现代用的水泥,真是佩服古人的智慧!