学会生存作文600字
学会生存,首先要有面对困难的勇气和走出困境的决心,更要有坚持不懈地寻找生机的行动和于绝境中寻找生存的希望。
我曾经看过一个故事,这个故事发生在第二次世界大战中。
一架美军飞机由于机械故障迫降在太平洋上,机上3名飞行员乘坐一艘充气的救生筏逃生。
在经历了死里逃生的短暂兴奋后,他们陷入了新的困境中。他们随身携带的食物只能支撑3天,而且他们没有指南针和地图,谁都不知道,在漫无边际的太平洋上怎么走出去。
有限的食物和水很快用完了,求生的本能迫使他们想出各种办法应对所面临的威胁:没有食物,他们钓鱼充饥;没有水,就收集雨水解渴。就这样,靠着这种最原始的生存方式苦撑了一个多月。时间一天天过去,他们面前依然是无边无际的海水,获救的希望越来越渺茫。
这时,两名飞行员奇怪地发现一名同伴在用手指蘸着海水品尝,并且每隔一段时间就尝上一两口。“埃里克已经疯掉了!”两个同伴同情地看着他。
埃里克淡淡一笑说:“不,我在试着寻找生机。
又是几天过去,奇迹还是没出现。无边的海水无情地吞噬着他们求生的信念,把他们折磨得越来越虚弱。两个同伴对获救已不抱任何幻想,慢慢地等待着死神的降临,只有埃里克还在重复着那件似乎毫无意义的事。
一天,在尝了海水之后,埃里克忽然兴奋地大叫起来:“我们有救了,我们快到陆地了。从昨天开始,我发现海水的味道没有以往那样咸了,现在这里的咸味更淡了,这是河水把它冲淡的缘故。伙计们,我们有救了,附近就是陆地!”
终于,一路尝着海水,他们到达了大河的入海口。凭着埃里克不屈的抗争,他们得救了。
身处绝境,我们需要做的不是认命,而是在绝望的边缘顽强地寻觅出那一线生机。