在金秋的深夜里,人们早已进入了梦乡。而在不远处还有一间屋里的灯亮着。一位老师在这间屋里工作着。她可能在帮同学们批改作业,可能在写教案。尽管夜深人静了,她仍然一丝不苟……
你听,你听,老师的红笔好像在唱歌:唰唰,唰唰……你看,你看,老师多认真呀!渴了,只是喝口水;累了,只不过伸个懒腰,然后继续埋头工作。她无意中抬头看到了窗外那株紫丁香,真是又惊讶又高兴。她看着那茂密的叶,盛开的花,犹如看到了同学们的笑脸。她脸上洋溢着甜蜜的笑容,感到一天的劳累全被抛到了九霄云外。