故乡的作文
中国山水画的意境是难以用语言来形容的,那淡淡的、如诗如画般的梦境,令人心驰神往。我欣赏中国画时,总不由自主的想起故乡的雨。
冰雪消融的时候,小草也渐渐露出了头,好奇的看着有点荒芜的世界。风虽然还有点冷,但丝丝的凉意中带了点暖意。踩了一冬雪花的鸭子,终于有机会跳进河水中痛痛快快的洗洗澡了,它们嘎嘎的叫着,兴奋的追逐,它们快乐的季节来了。阳光吝啬地露出一会头,就又藏到阴黑的云层后面去了,细雨淅淅沥沥的下来了。那雨是无声的,似乎怕惊动了谁似的,怕惊醒了小草的梦,还是悄悄的呼唤即将换绿装的柳树快快醒来?“润物细无声”,说的就是他吧。那雨是甜的,伸出舌尖,接一滴雨水,凉凉的,细细的,带有一丝甜味,怪不得春天的万物都喜欢春雨,喜欢在雨中伸展枝叶,原来春天的雨是甜的。连顽皮的小孩也不愿在家里呆着,他们都在雨中光着脚丫子来回跑,找寻不一样的心情。故乡所在的地方是一个典型的丘陵地带,依山带水,村庄前是一条小河,村后是如波浪起伏不平的小山,在静谧的雨中默然静立。我怀疑那些画家是不是参考我的故乡雨景,才画出了那么多如诗的丹青。
最有诗意的是秋雨。经历了春季的缠绵,夏季的烦躁后,秋雨庄重的像大家闺秀,不急不躁的来了。秋季是色彩最丰富的季节,放眼望去,火红的是枫叶,金黄的是柿子,青郁的是松树。长时间不下雨,让一切都蒙上了一层不薄的尘土,这个时候,秋雨来了,万物洗涤时间到了。不知何时,天已经被一层灰暗的布遮挡起来了,有的地方厚重一点,有的地方浅薄一些,如同一个古装戏子,开演之前需要润润嗓子,做好架势似的。紧接着秋风也来凑热闹了,悄悄的,吹起你衣服的一角,让你感到一丝的凉意,似一只微带凉意的小手抚摸你。渐渐的风大起来了,细细的小雨也跟着飘落下来。你不用担心被淋湿,秋雨就会这样和你戏耍,不紧不慢的,不急不躁的,能够坚持两三天,还不歇息。也许秋雨知道劳作了一夏一秋的人们,需要休息,才换成这样的让人们休息的方式?
习惯于秋雨中漫步,看烟雨中的炊烟,望雨中的远山;听落雨滴答,感秋叶之美;放飞心境,古今游畅。
离开故乡多年了,他乡也有雨,但每逢有雨季节,按耐不住的是思乡之情。故乡的雨呵,在心间淅淅沥沥的下着,伴随一生。