读书作文
鱼离水则身枯,心离书则神索。——题记
每每与长辈谈起读书,他们便会情不自禁地回忆起各自廖廖可数的学习生涯,有辛酸的、有悲苦的、有知足的,最后他们总会意味深长地告诉我“读书好”,勉励我要“多读书、读好书”。而当聊于此,我也会不由地忆起冰心奶奶的读书路,感受着她缤纷多彩的读书经历,分享着她日积月累的学习经验,仿佛为自己烦燥的心迎来一阵清凉,为自己迷惘的前路点亮一盏明灯,为自己微不足道的人生添上炫丽的一道风景。
依稀记得6岁那年,其它的孩子都在嬉戏玩耍的时候,我却坐在地板上,擆着一只粉笔头反反复复地写着:1、2、3;1、2、3……正是那些密换密麻麻、歪歪扭扭的字符奏响了我人生读书的起始调。
7岁的我开始步入了学习的殿堂,慢慢地与教科书的“天、地、日、月、人;山、水、土、木、金”打起了交道,当我学到几个拼音时,我心中更是暗生欢喜,跃跃欲试。那时,母亲买了本有注音的书——《睡前故事》给我,放在书柜上,我便站在板凳上,踮高脚尖,急切地将小手伸进书柜里翻找,虽然不小心摔倒在地上,但我却没哭没闹,反而咧着嘴笑着,顾不得爬起来,拿起书就叽叽歪歪地拼读着那几个熟悉而又陌生的字。从此呀,读书的乐趣便尾随而来了。
在我十三四岁时,我才算真正地接触到中外名著。因为从小是看《西游记》长大的,所以长大后便迫不及待地翻看了这部充满神奇的书,勇敢机智的孙猴子、憨厚懒惰的猪八戒、善良虔诚的沙和尚无不让我心生爱戴。除此书外,笛福的《鲁滨孙漂流记》、冰心的《繁星·春水》、鲁迅的《朝花夕拾》……都是我成长的精神食粮。
莎士比亚说过:“生活中没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”不错,没有书的世界,就仿佛失去灵魂的躯体。每当我注视着屋子里斜堆着的、叠放好的、乱放置的书时,总感到一阵欣喜与安慰,即使我失去了一切,只剩下书,也不会感到悲哀。
读书吧,愿你在知识的海洋里畅游;
读书吧,愿你在文明的天空里遨翔;
读书吧,愿你在书香的校园里成长。