我看了一粒种子这个故事,使我懂得了那粒种子就像现在的小朋友,娇生惯养,经不起风吹雨打。故事中的国王,富翁,商人,士兵花了那么大的功夫都不能让这种子发芽的原因就是他们种这颗种子都是为了自己的利益。国王想:如果种出这朵花,就会显得自己最尊贵,最有权力。富翁想:如果种出这朵花,就会让被人佩服自己最阔气,最优越。商人想:如果种出这朵花,自己就会发财。士兵想:如果种出这朵花,自己就会升官。而农民能种出这朵花,是因为没有为自己,而是为别人,让它自然的生长,让它开花。
他们得到种子后,首先国王把这颗种子种进白玉盆里,土是御花园里的,筛了又筛,天一冷,暖屋里还要生上火炉。富翁把这颗种子种进白金缸里,雇了四个有名的花匠,培养这颗种子开花。商人把种子种在商店旁边,每天去看一下。士兵把这颗种子种在军营旁边,他盼望种子快点开花。农夫什么都没想,快乐地把种子种进土里。小朋友应该养成坚强,独立的性格,不要娇生惯养做小皇帝。
我的爸爸,妈妈很疼我,当我做错事的时候,爸爸妈妈就会提醒我;当我做对了的时候,爸爸妈妈就会表扬我,鼓励我。我要认真学习,做一个会开花的种子。
我觉得一本好书,蕴含着丰富的知识和美好的情感。阅读一本好书,就是跨越时间和空间。同睿智而高尚的人对话,这是多么美妙的事情啊。古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中汲取营养,从而走上了成功之路。