给自己一缕阳光作文
连续忙碌了五周,总算是划上了休止符,尽管仅有两天半的休息时间,但也能放松一下了。近来读了几篇有关春的新作,心就蠢蠢欲动,想去感知一下春的情怀,只是前些天的倒春寒,的确让我们领略了春寒料峭的滋味,刚刚换下的厚厚的臃肿的冬装,又不得不再穿上。早春真是像娃娃的脸说变就变。早就盼望春天的到来。
这几天天气不错,又恰巧休息,真是两全其美,于是就满足那颗早就蠢蠢欲动的心。干脆去清静的田野走走,慢慢地细细地品味春的美妙。这不是浪漫的追求,这是返朴归真,让那颗久经于喧嚣的闹市而游离于大自然的心得到片刻的休息,让压抑了一冬的心境豁然开朗,去融于万物复苏的大自然,增添一些春的朝气。
来到较空旷的田野,深深地吮吸着泥土的气息,那股发自内心的简便油然而生。大地也不知何时开始装扮自己,依然铺上了绿色的地毯,金黄的油菜花迎着和煦的风欢快地摆动着,远近的树木已泛绿,天蓝蓝的,几朵白云悠闲地飘着,不时有几只小麻雀飞来,欢乐地喳喳的叫着。孩子对此是欢呼雀跃,而成年人则是在矜持中享受欢乐,我更愿意像孩子一样的方式来表达情感,这种原始地表达方式是最真的最纯的,是把那种情感赤裸裸的不加掩饰地释放,我们所缺乏的就是不能展现真实的自己,而总是遮遮掩掩。
此刻已没有了春回大地后老农赶着牛在田间劳作的情景,人们都忙着挣钱去了。再者此刻是科技种田,节省了人们在田间劳作的时间,以往是农用动力革命的耕牛被先进的机器代替,以往是先进生产工具的象征――耕犁也退出了历史舞台,将会成为博物馆的展品。历史的变迁社会的发展,就在我们的视野中走过。
走在田间地头,脚步变的轻盈了,拿着小铲刀挖那些嫩嫩地、绿绿地野菜。吃野菜可是时尚,因为这是纯绿色食品,挖野菜是享受乐趣。想起儿时也挖野菜,那是用来喂养家里的家禽家畜,是纯粹意义的劳动。我清晰地记得和同伴们在一齐的欢快情景,虽然当时物质生活困乏,但在我们的心里始终是阳光明媚,时时处处洋溢着欢乐。春去春归,时光荏苒,转眼我们都已人到中年,儿时的回忆留给我们的是更多的完美。
虽然经历了岁月的洗礼,我们还是应当让那颗心永远留有一缕阳光,留有一缕明快朗丽的阳光。
别忘了撷一缕阳光给自己!