从前有一个国王,他非常富有,也很浪费。
一天国王命令厨师做最好吃的东西,厨师烧了各种山珍海味,国王一个也不喜欢吃,就全倒掉了。国王只喜欢吃肉,然后国王就狼吞虎咽地吃了起来,吃得满嘴是油,国王边吃边喊:“哈!哈!哈!我有钱,什么肉都可以吃。”小公主摇摇头说:“国王,你真是太浪费了,不喜欢吃的食物就倒掉,你还每天吃香的喝辣的,你总有一天会后悔的。”国王说:“这有什么关系,我有钱,很多钱。”于是,国王还是把不喜欢吃的菜给倒了,国王实在太浪费了,小公主、王后还有小王子实在看不下去了,就都走了。
几天以后,有一个地区遭遇了旱灾,庄稼都枯死了,农民们颗粒无收,都快活不下去了。哪些灾民们实在太饿了,他们来到王宫对国王说:“国王,快救救我们吧!我们的庄稼都死了,没有收成,没有食物和水,我们太饿了,请给我们一点粮食吧。”国王说:“好的。”国王叫士兵打开粮仓分发粮食给灾民,可是一打开,国王大吃一惊,食物没了,只能眼睁睁的看着这些百姓被饿死了。
国王浪费粮食,把自己的百姓饿死,他十分羞愧。