今天我们坐游16路车,来到了黄河风景区游玩。接近景区时,老远就能看到炎黄二帝半身塑像,特别雄伟壮观,近看时威严屹立,神情肃穆。炎黄二帝山雕像构思新颖,独具匠心,不同凡响,让人震撼。炎黄二帝坐南朝北,背依邙山,面对黄河,凝眸深思,使人望而敬畏。
巨像前是一个很大的开阔场地,周围绿树成荫松柏参天。中间建了一个硕大的祭坛,左右两边的神道名列,四座铸铜大鼎,连同山前一座共九鼎,寓意九州四方江山永固。
离开了炎黄广场,我们又来到了五龙峰景区,平均分到巷翠柏满山,碧绿的林木之间,有多种仿古亭阁,有的规模宏大,有的玲珑精致。在景区中心的山间平地上,有一座高5米的黄河母亲塑像——“哺育”。
塑像造型是一位怀抱甜睡婴儿的母亲,母亲姿态栩栩如生,气质高贵素雅,像征着黄河在中华人民心目中的母亲河形象。
怀着愉快心心,我们顺着路往前走,走到头时我们看到黄河。黄河中国第二大河,全长5464公里,伟大的母亲河,黄河,一直被当作伟大中华民族的象征而闻名于世。其雄浑的气势,壮观的激流,让人不仅感叹黄海之水天上来,民族自豪感油然而生。黄河风景名胜区内,名胜迭出,引人入胜,令人向往,在这里让我学到了许多的知识,了解了有关人类征服黄河的事迹。今日游黄河风景区,虽然累,有时间我还会再来这里游玩。