上帝微笑着说:你的不行源于你的自身,你一味的抱怨环境,不明白自己的责任。如果不抱怨,不等待,而是行动起来,去改变自己的处境,你就不会痛苦啦。
鸟儿说:“改变自己的处境?我该如何去做呢?如何行动呢?唉~如果我能重新活一次就好啦……”
鸟儿正抱怨着,忽然感到一阵头晕目眩,昏昏沉沉的睡了过去。
睡梦中它做着各种稀奇百怪的梦,梦见自己长着华丽的羽毛,每一天都有长得很奇怪的生物给自己美味的食物,它住在豪华的大房子里……
正在做着自己的美梦,忽然被一阵诱人的香味所吸引,它站起来准备给自己梳理羽毛,去努力的捉虫子。这时它惊奇的发现自己有着华丽的:“衣服”有着动人的歌喉,住在豪华的房间里,一切的一切都与梦境中的一模一样。
这时它仿佛之间听到上帝那威严而又庄重的声音:“我用我的神力让你重生,让你生活在优越的环境中,并且你的每一次轮回都将会这样”
上帝的声音越来越远,鸟儿的内心越来越激动。这是真的吗?鸟儿不相信的咬了一下自己的舌头,一阵疼痛传来。他明白了,这是真的,自己真的成为哦了我上帝的宠儿。
它为自己的好运而高兴,心中感慨万千:"想自己的上一世,生活在破烂的鸟巢,难避风雨,每天他们出去觅食回来了也不知道分一点给我,哼~一群自私自利的家伙,现在我发达了,每天都有到嘴的食物,住在豪华房间里,心情好时唱两首歌,心情不好时……恩~估计也没有,以后都生活在这种环境里,谁的心情会不好的呢?哼~以前那些丑陋的家伙们,再见吧!你们继续过你们的苦日子吧!”
日子一天一天的过去了,它的生活还是与以前一样,每天有到嘴的食物、唱歌、睡觉。内心逐渐落寞起来。虽然每天衣食无忧,但是还不能飞翔蓝天啊。
它开始怀念上一世的生活,那时虽然累,但是无聊的时候还可以翱翔与蓝天之上,接受白云的拥抱……
终于,它的这一世过完了,它主动找到上帝说:“请不要再给我那种优越的生活,我想要那种自由自在,每天自己劳动的日子。那才是最快乐的。”
明白自己的责任,行动起来,改变自己的处境。每天自给自足的日子总比那些平平淡淡的生活更让人留恋。