《语文主题学习丛书》是帮助我们学习语文的重要书目,老师始终鼓励我们让我们多读多看,同学们都非常的喜欢看,我也不例外。
从开始读第一本开始到现在,我通过阅读它学到了很多的好词好句,让我受益匪浅!每一期的新书我都很期待,喜欢闻它里面发出的新书的淡淡的墨香味,喜欢看它里面每一个精彩的小故事。今年的主题丛书在寒假到来之际如约而至,当我拿到它们时,心里别提多高兴。
今年的四本新书,封面的颜色都特别漂亮,粉红的、蛋黄的、浅绿的,还有一本粉蓝色的。我最爱蓝色,所以我一拿到这本书就迫不及待的翻阅起来。我观察到这本蓝色的,主题是“爱在人间”,通过阅读我了解到里面主要是描写人物故事的居多,然后我又依次看其他的几本,黄色的主题是“多味童年”,封面的配图是三个小朋友在一起玩耍的画面,猜测这本书应该是讲一些童年趣事的吧,另外粉色的那本主题是“为地球撑起一把伞”,妈妈说这本应该是讲生命,自然和环保类的吧……还有浅绿色那本我看是“真情传递”我觉得应该是情感心理方面的吧,妈妈说,她也不知道,需要我自己去读去理解和感受。
接下来的假期,按照语文老师的“丛书”布置任务,我便开启了我的“丛书阅读”之旅。读了好多里面的故事,吸引我的我就看的仔细一些,故事不吸引我的我很快就翻过去,后来被妈妈发现了,妈妈说老师提示,让把看到的好词好句都要标记下来加深记忆,还要把读书的一些心得也要备注一下,不仅要多读还要多理解。老师也确实多次讲到要多读书,增加读书量,这样才能积累更多的词汇量和写作的技巧,所谓“读书破万卷,下笔如有神”说的就是这个道理吧。
于是我便认真读起来,每读完一篇,我都会在书上圈画出好词好句好段,而且我遇到一些有意思的地方,我便会停下来多读读,还在旁边写写自己的想法,展示一下假期我的丛书阅读成果。
我想我一定要好好阅读它,从里面找到读书的乐趣,来提高自己!