阅读经历的作文
刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读,是很重要的事。我自认为我阅读的不错,但在今天看了老师的阅读后,感到我的阅读,只是九牛一毛。老师语文水平高,肯定与阅读积累离不开关系,今天也肯定了我的猜想。
再看看我的阅读。在来到老师的阅读班之前,我读了些书。这些书分几大类,绘本书、漫画书、故事书……没看几本名著,几本好书。
大约幼儿园时,我读的书基本是和妈妈一起读的的故事书,图画多余字的绘本书,而幼儿园的图书借阅活动也使我多读了不少书。故事书我印象不深,相比来说对绘本书印象就深的多的多了。我记忆犹新的绘本书有很多,其中和妈妈一起读的印象最深,有一本是《我妈妈》,还有一本是《我爸爸》。再就是《妈妈的红沙发》,这本书的故事情节让人难忘,让人感动。在幼儿园的图书借阅活动中,我遇到了让我受益匪浅的《神奇校车》这套书。
刚上小学,看的书就多了起来。也学会了拼音,妈妈就给我买了不少带拼音的书,我只读了一点;也为了我识字,又买了一些不带拼音的书,我也只读了一点。买的讲古诗的书,我还比较喜欢,读了下去。我那个时候读名著读不进去,就喜欢看一些漫画书,《阿衰》、《爆笑校园》等等,但我知道高年级才知道这些书并没有太大用处,也就是一笑而过罢了。还读了一些科普书,这算是那时候读的有点用的书了。
很快到了中高年级,我的语文课程感到有些力不从心了,才意识到,我读的书少了。不甘让成绩下降的我快速把家里能读的四大名著都读了一遍,又把外国的古典名著的少儿版又读了一些,但我读完了之后并没有太大作用,于是,我到了房老师老师这里,刚一到房老师这里,我就收到了要读的书单,一张A4纸,满满的,有许多曹文轩的书本,我一下子入了迷。还有《亮剑》,在兴趣的驱使下,我也一口气将它读完了。还有许许多多的书,像刘墉的《少爷小姐要争气》也让我深受触动。在老师的指引下,我读到了不少的好书,让我也深深的爱上了阅读。后来我们学校为了鼓励同学阅读,在走廊里放满了各种各样的图书,有许多名人传记的,有许多科普知识的,我的读了不少,有时能用一天课间的零星时间读完一本十六开二百页的书。一直到我毕业,我读完了一套十多本名人传记的书。读了不少老师推荐的书。
我还有一个爱好,是从幼儿园到现在一直有的,那就是了解汽车有关的知识。幼儿园时,不认识多少字,全靠妈妈给我念一刊陪伴了我八年的杂志——《汽车杂志》。而最早使我接触到汽车杂志的是我在车管所工作的爷爷。刚上了小学,认识的字多了点,开始自己独立阅读这刊杂志,但还带不是请教好老师——字典,而且那时候并不怎么精细的阅读,只是看看图片,看看车名,款式,就算认识这辆车了。后来我又接触到了《汽车驾驶员》《汽车之友》《名车志》,讲越野车的《越玩越野》《汽车测试报告》……并开始能够静下心来仔细地阅读了,了解了更多车的知识,也了解了更多各式的车了。
看了老师的阅读,也听了不少同学的阅读,发现我还是有不少不足之处的,但也有许多可取之处,所以我要发扬自己的可取之处,学习同学的优点,并将自己的不足之处改进,更加精细的阅读,更加认真的摘抄,扩大阅读面,增加阅读量,更好的阅读,这就是我的阅读经历,和听了同学们的阅读经历的感受。