老师作文
因为工作忙,中午没顾上回家,在朋友的午托班蹭饭,正要吃饭,一个一年级的孩子眉头紧皱,凑到我跟前,满脸疑惑的抬头问我:“老师,我不知道哪个是我的右手啦?”一句话把我问愣了。“一个六七岁的孩子怎么连左、右手都分不清!难道从学前班就开始学写字,不知道拿笔的手是右手吗?”我心里犯起了嘀咕。但是面对一个娃娃,我还是和颜悦色的想告诉他。我问孩子,你用哪个手写字?孩子举起了右手。这个写字的手就是你的右手。没等我说完,孩子就抢着说:“本来我早就知道写字的手是右手,可是今天老师在讲一副图的时候说道,我们和图中的小朋友是面对面的,小朋友的左手是我们的右手,小朋友的右手是我们的左手,把我搞混了,现在弄不清到底哪个才是自己的右手了。”听了孩子的话,我才明白了孩子搞混的真正原因,原来老师在课堂上给学生教了面对面认识左和右。为了让孩子更清楚,我告诉他,你不用管老师讲的图中的小朋友的事儿,只管记住自己写字的手是右手就行了。听了我的话,孩子似懂非懂的点了点头,并且慢悠悠的离开了我。
虽然孩子走开了,我也开始吃饭,但总感觉心里沉甸甸的,我依旧在思考刚才那件事儿,感觉老师把学生教糊涂了,我在想如何教低年级的孩子认识左和右。
吃完饭回到办公室,我又反思那件事儿,经过深思熟虑,我个人认为面对低年级的孩子应该这样教孩子认识左和右。
首先,老师注意在讲台上做左、右示范时的面向问题。因为孩子从懂事起家长就给他们灌输用右手拿笔,拿筷子等,所以很多孩子入学前就已经初步建立了左右的观念,知道拿笔的手是右手,那么另一只手就是左手,所以老师在讲台上给学生示范左和右手的时候要特别注意,一定要与学生保持面朝同一方向,不能面对面,因为一旦我们与孩子面对面,我们的右手就成了孩子的左手,孩子年龄小,刚刚建立起来的左右观念就容易被混淆。一旦老师在讲台上要求台下的学生举起自己的右手,而且此时自己正好与学生面对面,这时就不要示范,只认真观察学生是否举的正确即可。
其次,给学生一个看图判断左右方向时的正确标准。一年级学过序数之后,课本上经常出现这样的习题,如(1)小强的左边有2个同学,右边有3个同学,这一排一共多少个同学?(2)小明从左边数排在第5位,从右边数排在第4位,这一排共有几个小朋友?诸如此类为题,应如何判断哪是左边哪是右边,这时我们都应该给学生一个统一的规定,都以自己的身体为标准判断左边和右边,这样学生就不会有异议。如刚才的(1)题:判断图片中小强的左和右都是以自己的的身体为标准,而不应该以小强自己身体的左边和右边为准。
至于面对面认识图中人的左和右,我个人以为孩子年龄稍大一些,到了高年级自己会悟出来,况且在现行教材中并没有专门的刻意要求孩子认识对面人物的左和右,我们就不要再给学生加大难度,,把学生搞糊涂。
我想在低年级教学中,涉及到左右的问题时,如果我们注意到了以上两点,学生就不至于混淆左右,更不至于出现不知道哪是自己的右手的问题!