坚持的作文
春花秋月,甘霖雨露,太阳星辰,这些美好的事物,如过眼云烟,转瞬即忘。不忘的是那一次,去柿子林里的“坚持”。
去年暑假,妈妈带我去外婆家。听说那里一大片柿子林,而我长这么大了,还从未见过。此次,既可以一饱柿子林的风采,又可以亲手去摘柿子。我的心情啊,既兴奋又紧张。
刚到外婆家,我放下行李,迫不及待,缠着妈妈,直到妈妈答应带我去柿子林摘柿子为止。刚要出门,不巧,天有不测之风云,转眼间,下起了毛毛细雨。我的心一下凉了半截,从小最怕下雨了,心已萌生退意。妈妈仿佛看出了我的心思,“薇薇,做什么事都不能半途而废,要懂得坚持。”我带着些许的无奈,带上雨具,让妈妈拿着竹棒,一起出了门。
柿子树长在小山上,我们冒着鹅毛细雨,开始了登山之旅。
山风吹来,带着微凉的雨丝,轻轻吻着我的脸颊;微风过处,幽幽的青草味儿,还有各种山花的香味,掺杂在一起,沁人心脾;仰望空中,一群飞鸟,叽叽喳喳向柿子林飞去;俯耳倾听,山间潺潺的溪流中,奏出动人的乐曲。出门时的退意,早已烟消云散了。
我和妈妈边走边聊,不小心,脚下一滑,被枯树枝绊倒了,虽没摔痛,但却摔怕了。这时,又打起退堂鼓。“妈,我还是不去了……”妈妈指着天空中掉队的飞鸟说:“你看,鸟儿掉队了,依然坚持往柿子林飞,薇薇,难道人还不如鸟吗?”妈妈的激将法挺奏效,我被说服了。
我们继续前行,小山虽不高,但雨天,路又滑又难行。走不多久,我气喘吁吁,上气不接下气,有点不耐烦地问妈妈:“怎么还没有到啊,还有多远嘛?”“快了!”妈妈果断地说。又走了一会儿,“妈,我都快虚脱了。要不,我不去了。我在这儿等你吧。”话没说完,我干脆找了一个石墩,一屁股坐下来。“不行,没毅力,不成事;有恒心,才成事。”妈妈说,“坚持就是胜利!来,把手给我!”妈妈把我拉起,牵着我的微凉的手。朦胧中,我突然感到妈妈的手,好温暖。此刻,妈妈的手,不仅传递了温暖,还传递了毅力和坚持……
雨停了,我们脱去雨衣,仰望高大的柿子树,用竹棒叉了青里带黄、黄里带红的柿子,有的还被鸟啄食过的。我嘴馋,捡了个,虽溪流在旁,也不及洗,往衣服上一擦,放在嘴里,一咬,虽有点涩,但我心里却是甜的。
不经风雨怎么见彩虹,不历跌倒怎么懂坚持。
时过境迁,但那种甜中带涩的柿子的味道——长留我心;那种经风历雨的柿子味道——永驻我心!
——那种味道,就是“坚持”的味道。