暑假里的一个周末,妈妈带我和同学一起来到了舟山游玩白山,我们来到了山脚下,抬起头,看见山上有许多奇形怪状的大石头,有的像“猪脑袋”,有的像“木鱼”,还有的像“面包”……我怀着激动的心情开始往上爬,一路上看到山上树木茂盛,绿树成荫,心想:山顶上一定更凉快。
我们有说有笑的走着,原以为山路是凹凸不平,坑坑洼洼的小路,但令我惊喜地是,一路上全是小石头铺成的平整路。我们走着走着,来到了“猪脑袋”石头附近,走近一看,原来这块石头名字叫“八戒望海”,因为形状像《西游记》中猪八戒的头像,山的旁边又是海,所以取名为“八戒望海”。
我们来到山腰,看见了所谓的“木鱼”石头。传说每当观音菩萨来白山说法传道时,前来听法的众罗汉必先敲响“木鱼”念会儿经以示对佛的信诚。山上的空气很清新,凉风习习,真想躺在大石头上好好睡上一觉。
一会儿我们来到了有名的“天缝台”,天缝台峰顶立着六七块巨石,石与石之间留有大小不等的裂缝,游人可以穿梭往来。最引人入胜的是那条“一线天”,长十三米,高五米,宽二十五—四十厘米的裂缝,被称为苗条第一关。我们在裂缝里穿梭自如,像在捉迷藏。肥胖的游人根本无法进入,只能看着我们俩尽情穿梭。白山上还有另外两关:一关名为卧龙洞,一关名为清凉洞。
在白山上的时间过得很快,我们恋恋不舍地走下山去,白山的景色真美,我用相机记录下这一美丽的景色,期待下次再来。