下班路上,朋友打电话过来,说在台东的一家“济南烧烤”等我,让我火速赶过去,那里的烧烤用济南话说真是“杠赛来”。
出租车司机可真神,简直就是个万能地图!我说去“济南烧烤”,他立刻就回答“知道知道”,他告诉我,这个店可火了,几年来每天都是顾客盈门,他就经常送客人到那里的。
车子在台东拐来拐去,路边一个很旧的门头,让我知道“济南烧烤”到了。这是一条很小的马路,除了行人,马路基本不通车,路边摆放着十几个小圆桌,每桌都是三五个人,他们中多是年轻的男女,大家摆上小马扎围坐在一起,喝扎啤、吃烤肉。真正的小酒店里反而没几张桌子,店里没有什么装饰,很破旧,感觉卫生很差。听店小二介绍,这里的烤肉串很小,花生果大小的肉穿在铁钎子上,涂上油,在长方形的炭炉上翻来覆去,边烤边撒上调料,孜然,盐和辣椒粉撒到肉上,立马会腾起白烟,香味也就弥漫到附近的小区了。烧烤的种类很多,羊肉、羊腰、板筋、鸡翅、鸡脖、烤虾等等,另外也有炒菜和凉菜,都是些很简单、容易制作的菜。在这里,客人是不需要点菜的,烤的东西是按“批”出炉的,伙计端着一个大托盘,里面是同一个品种的串串儿,来回穿行在小桌堆里,口里不断地叫卖:串来啦!虾来啦!过一会儿又会端出另一个品种,四处问道:板筋来啦,或者烤虾来啦……,若客人点头,伙计抓一把放下就走,可多可少。
最令我啧啧称奇的是这里的结账方式,结账时由伙计清点吃剩下的空钎子、埋单时只需数一下钎子就直接算出了钱数,很是方便。炒菜和凉拌菜的价格是有区别的,窍门在盘子上,盘子有大小方圆之分,结账时按形状算钱。最绝的是串肉钎子的花样是有区别的,普通细铁钎子三毛一串,粗扁的钎子乍看都一样,仔细看时,才知道也有区别,钳子把有拧花,分一二三道,道数不同,价格也不同,烤小鱼是两道,算一块,烤虾三道,算两块,更绝的是烤火烧,穿两根钎子,一根一道,另一根两道,算一块五!
看起来这里的人气极旺,其实并不说明东西有什么特别的好吃,价格也不低,每人百八十串、啤酒7、8杯是常有的事,因此最后算下来,并不比下饭馆少花多少钱。人们喜欢的,也许只是一种随意、豪爽的氛围。名为“济南烧烤”,实际上济南的烧烤是什么样子,我从来没有考察过,不过如此生意火爆,其中必有道理,道理在哪,也许大家去看看、尝尝才知道的——我可不是托——因为我吃的不明白,看的不懂。