快乐之旅作文
傅雷在给儿子傅聪的信里,这样说:“长篇累牍地给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当作一个讨论艺术、讨论音乐的对手;第二,极想激出你一些年轻人的感想,让我做父亲的得些新鲜养料。同时也可以传布给别的青年。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想;第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,不论在做人方面还是其它各方面。”做一为个“德艺具备,人格卓越的艺术家”,傅聪在异国漂流的生活中,从父亲的这些书信中汲取了多么丰富的精神养料。使他有勇气与力量,去战胜各式各样的魔障,踏上自己正当的成长道路。傅聪的成长之旅,离不开他的父亲傅雷的谆谆教诲。傅雷是优秀的父亲,傅聪是出色的儿子,《傅雷家书》是不平凡的家书。
傅雷通过书信把真情传递给远方的孩子,对儿子的生活和艺术进行真诚地指导,而且还暗暗透露了对儿子的牵挂和爱。一个好的家庭教育,对孩子来说是一件好事,它可以决定一个孩子的人生,毕竟家庭教育是第一任老师,傅雷用了良好的方法把他儿子教育成才,让人赞口不绝。
很多父母都望子成龙、望女成凤,可是有多少父母可以教育好孩子呢?在中国,许多家庭教育不恰当,父母没有用心与孩子沟通,不了解孩子的情况,没有正当地引导孩子,甚至还有些家长认为孩子不打不成材,出现了“狼爸”“虎妈”式的教育,让孩子身心受到伤害,不但没有使孩子懂事,反而让孩子变得反叛。只有合适的家庭教育,孩子才能更好的成长。
每个人的一生都不是一帆风顺的,都充满了酸甜苦辣,苦难和幸福犹如白昼和黑夜一样,永远与我们相伴,当苦难来临的时候,我们不能逃避,要满怀希望,微笑着去面对。我们就是这样一天天的成长,虽有坎坷却快乐的成长,每个人都不例外……