郑州的十二月,寒风凛冽。由丁校长带队,我们一行二十余人来到上海园西小学参观、学习。刚下飞机,我们就受到了热情的接待。使我们在寒冷飘雨的冬季倍感温暖。
园西小学位于上海浦东新区,坐落在美丽的川沙镇。学校创办于1992年9月,因坐落于川沙镇川沙公园之西而得名。学校占地面积13000平方米,拥有电脑房、语音室、音乐室、美术室、生活劳动室、科技活动室等专用教室近20个。
清早,我们先参观校园和一些基础设施。校园宽敞而美丽,各种设施一应俱全。他们学校的阅览室尤其让人印象深刻。走进阅览室就像走进了一座美丽的城堡。墙上绘制着色彩鲜艳的、鸟语花香的城堡的图案,矮矮的小桌椅,着圆圆的地垫供学生舒适的坐下看书。旋转楼梯的下面也巧妙的利用起来,放满了学生爱看的图书。
漫步在美丽的校园,看到学生在操场做早操。整齐的队伍随着音乐声在律动,他们做的是上海本地的早操。孩子们点头弯腰、伸伸胳膊踢踢腿,欢快的活动着身体。每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。
我们走进听课的大教室,都由衷的发出了赞叹,真漂亮!粉色、蓝色、橘红、黄色的课桌有序的整齐摆放。深红色的软椅环绕在四周,充分的利用了空间。课堂上,教师仪态自然、亲切,孩子们听的非常认真。下课时还有礼貌的对着大家说:“客人老师,再见!”
园西的教师坚持以学生为中心的理念,通过积极的评价激发学生的学习动力。让学生带着愉快的心情学习在学习中享受快乐,这是教学追求的最高境界。园西小学的教师善于巧妙的示范、耐心的等待、细心的聆听、带着几分幽默和机智的点拨引导。这样学生感到氛围的宽松、关系的和谐、乐于和大家交流。他们在轻松愉悦中受到知识的滋润和美好情感的熏陶。真切地感受到课堂生活的快乐,这是一种无声胜有声的评价。
姚校长说:“他要办一所家门口的好学校。”看着学校的一切,我想他做到了。
我们也带着满满的收获结束了愉快的园西之行。