《草房子》是曹文轩纯美小说系列之一。作者平淡而感人的叙述了《草房子》里的成长,那离我们已远去的小学生活,看似平常却并不简单的生活,虽然我们没有经历过他们的经历,但无疑我们都能体悟到成长,有时候我们会蓦然的觉得自己好想回到自己的小学时代。
《草房子》里的成长之美给人以心魄之动。小说的主人公:聪明调皮的桑桑,“不管做什么事情,总爱摆谱,总爱把事情做得很大方,很有规格。但也不考虑后果”。他会心生怜悯,决意改善鸽子们的住处,不顾后果地将家里用的碗柜改制成“鸽笼”,然后“觉得自己为鸽子们做了一件大好事,心里觉得很高尚,自己被自己感动了”。会把父母大床上的蚊帐改成渔网,撒到河里去捞鱼,他偷看白雀的信又为了销毁证据把信扔掉而间接地毁了白雀和蒋一轮,他和杜小康较劲,他的“失手”引起一场大火却让别人顶缸,他会见了人家的鸽群,总要数一数,若发现人家的鸽群大于他的鸽群,他就有些小小的嫉妒,若发现人家的鸽群小于他的鸽群,他就有些小小的得意。这就是桑桑,然而这只是年幼的桑桑,他终究会成长的。成长的标志就是学会去思考。最后误以为他得了绝症,为了弥补自己对妹妹柳柳的亏欠,发着高烧带妹妹进城,兑现自己的诺言,又拖着病体背妹妹上城墙。“桑桑硬把柳柳拉到了背上。他吃力地背起柳柳,沿着台阶,一级一级地爬上去。过不一会,冷汗就大滴大滴地从他额上滚了下来。那首无词歌的旋律在他脑海里盘旋着,嘴一张,就流了出来:咿呀……,咿呀……呀,唯呀……哟……”累瘫在城墙上的桑桑长大了。
《草房子》的故事就是成长的故事。秃鹤一丝不苟地演活了杨大秃瓢,在全校师生的感动中成长;细马当家似的卖树盖房,在同学的羡慕中成长;杜小康坦然的当小摊贩,在放鸭子的孤独中成长。甚至桑桑的爸爸,桑乔校长也在成长。这些都是草房子里的美,成长之美。她的美朴实而厚重,正像铺在房顶的茅草一样,是经久不朽的。