今天天气晴朗,我们准备来一场说走就走到短途旅行。嘿嘿,大家商量后决定去郑州园博园参观。走起,在高速公路上我们看到了新密古县衙的路牌,又临时决定先到县衙去参观一下,看看古代县衙是什么样子的。
到达目的地,具有时代特色的大门映入眼帘,体现了古代县衙的庄重、肃穆,再往里走,来到仪门,仪门右侧是生门,为平常人们进出所用,左侧是死门,平时关闭,只在处决死刑犯时才开门拉出行刑,原来还有这么大的讲究。
再走就到了衙门正堂,上面悬挂“明镜高悬”四个大字,预示着官员判案公正廉明。执法严明,办事公正无私。二堂院也叫迎宾厅,是用来招待官员宾客的,三堂院是居住办公的地方。
后面还有花园、厨房等等,古县衙这么大,他的下面还修理了四通八达的密道相连接,我还参观了民俗展,古代文官、武官的官服让我看的眼花缭乱。这座始建于隋朝,历经战火,距今已有1400年历史,至今仍仍保持明、清建筑风格的县衙让我印象深刻。
参观完县衙,我们继续今天的旅行,来到园博园。我早就听说园博园的大名了,今天终于能大饱眼福了!这里展示了世界各地具有代表性的园林文化,印象深刻的“西安园”,动静结合展示了古今丝绸之路文化,舞池中唐玄宗兴致高涨与舞者一起翩翩起舞的景象让人眼前一亮。“遵义园”我认为讲述了红军长征的故事,蜿蜒起伏的红色丝路象征着长征之路的艰难与困苦。看到这儿,我不禁吟诵起了毛泽东的《七律·长征》:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
时间过得真快,不知不觉天黑了,我们欣赏了美美丽的夜景,整个灯展美轮美奂。
今天的行程结束了,累并快乐着。