端午节的习俗作文
盼星星,盼月亮,我终于盼来了端午。“五月五,是端午;插艾叶,挂香囊;五彩线,手腕绑;吃粽子,粘白糖;龙舟下水喜羊羊。”每当我唱起这首童谣时,心里就甜滋滋的,因为端午节要来了。在端午节的前一天,我与妈妈、弟弟和外婆携手来到河边采粽叶。粽叶的形状很像香蕉,又很像犀牛的角。时近中午,我们挎着小篮子回家了。到了家中后,我们先将粽叶理好,再用水清洗一下,便放入锅里煮了。等冒了水蒸气,便把粽叶取出来,顿时整个小院都沉
浸在这粽叶香里了。
开始包粽子了,外婆和妈妈包的很娴熟,我看了后也很想学,于是就缠着外婆,让外婆教我。外婆告诉我:“先拿出3片粽叶,把这3片粽叶弄成一个漏斗状,再将糯米放入粽叶中,如果喜欢吃大枣,就放个大枣进去。”听了外婆的话,我迫不及待地拿出了3片粽叶圈成漏斗状,放了两颗大枣和一些糯米进去。为了让大枣香甜地味道不外漏,又要保证粽子的外形美观,反复折叠中,我努力做到让剩余的粽叶包满粽子。到了最后一步,用细线捆扎粽子,小粽子很“调皮”总是跑来跑去。我终于费了九牛二虎之力才将粽子捆扎好。
粽子入锅了,我在旁边焦急地等待。过了一会儿,香气味儿就钻入鼻子里了。我赶忙说:“外婆,粽子好了。”可外婆却说:“等等。”我很不理解。后来妈妈跟我说:“粽子只有煮透了,熟了,才会又香又甜。”到了晚上吃饭时,我们的王牌——粽子上场。粽子有:蜜枣粽,肉粽,板栗粽……其中我最喜欢蜜枣粽,因为蜜枣粽香甜可口,而且此粽子口感舒适,营养丰富。
我爱端午节,但更爱粽子,因为我通过包粽子这件事懂得了失败并不可怕,只有去战胜它,你就会迎来属于自己的成功与喜悦。真希望下一个端午节快快到来!