端午节的习俗作文
在古代,有一位伟大的爱国诗人,名叫屈原。他被皇帝开除了,因为他受到了叛徒的挑衅。但他仍然热爱他的国家。他终于跳进了河里。后来,人们有了今天的端午节来纪念屈原。
端午节是中国的传统节日。然而,随着岁月的流逝,许多地方的节日特色已不复存在。然而,闽南仍有浓厚的民俗风情。
早上,每个人都会去割艾草。剪下的艾草挂在门前和屋后。整条街都是一片绿色,仿佛成千上万条绿色围巾在风中飘扬。这种艾草意味着驱除蚊子、昆虫和邪灵。
艾草祛邪的民俗流传至今,十二点更是令人难忘。
中午12点。每家每户都提着水壶到河边取水。用晶莹剔透的水洗脚或洗脸,可以洗去你的厄运。之后,人们将聚集在河边进行祭祀。不仅跪下,而且在贡品平台上还提供许多祭品,如鸡、鸭、鱼、酒、水果和蔬菜。当然,最重要的巧克力饼并不短缺。最后,其中六只被扔进河里喂鱼和虾。(这样屈原的尸体就可以躺在海底)祭品结束了。其余的贡品可以带回家吃,以获得一些运气和带来好运。
下午,端午节的另一个高潮;采莲。在一个穿着糟糕的醉汉的引导下,他带着一个木制龙头。龙首雕刻栩栩如生,眼睛明亮,威严神圣不可侵犯。随后是锣鼓、花童等。游行队伍将进入每家每户,舞动旗帜,拂去灰尘。主人应该招待客人,并送他们一些糖果和饼干。这支队伍有十多米长,由数百人组成。鞭炮声不绝于耳,锣鼓声响彻天空。动力真的不同!
在端午节,孩子们最快乐的事情就是得到一份礼物;香囊。颜色以红、黄、紫为主,表面绣有一些美丽的图案。据成年人说,香包里有很多好东西。余继祥,带着长辈们对孩子们的完美祝愿。
闽南的端午节总是那么独特和难忘!