夏天是万物迅速生长的季节。
生物从小到大,本来是天天长的,不过夏天的长是飞快地长,跳跃的长,活生生的看得见的长。你在田里看庄稼,一天可以长出几寸;你到甘蔗林里听声音,在吱吱的声响里,一夜可以多出半截。昨天是绿豆,今天是小芽,明天就成了豆芽。一片荒地,几天不见,就长满了树苗;一片池塘,几天不见,就变成了荷花池。邻家的小猫小狗小鸡小鸭,个把月不过来,它已经有了妈妈的一半大。
花长,树木长,林是一天天变得丰满。河长,小溪长,海是一天天的变宽变深。稻秧长,甘蔗长,地是一天一天到高起来。俗话说:“不热不长,不热不大。”随着太阳威力的增加,温度的增加,什么都在生长。最热的时候,连白云都长,把连接的缝隙几乎填满。操场也软绵绵的,像是高起来。
北方农家谚语说:“六月六,看谷秀”又说:“处暑不出头,割谷喂老牛。”农作物到了该长的时候不长,或是长得太慢,就没有收成的希望。人也是一样,要赶时候,走干热天,尽量地用力地长。我现在正值人生中的夏天,要尽量地用力地长,好好学习,天天向上,上课好好听讲,下课认真完成作业。让优秀成为一种习惯。