夏天里的成长作文
成长,是人生中必需经历的过程,我们时时刻刻都在成长,夏天里的成长更是尤为明显。《夏天里的成长》让我更深刻的领悟到成长的含义。
成长,是世间万物都需要。植物长,动物长,山长,地长,河长。世间万物都在长大,那人有何理由不长呢?有何理由因为一点点成长中的挫折而放弃生命呢?这恐怕就是人的一个致命的缺点吧。正当别的生物都在为生存而努力成长时,不用为生存发愁,躺在舒适、温馨的床上的人们却因为一些鸡毛蒜皮的小事而放弃生命。这真另人唏嘘不已。成长中无疑有很多困难,我们要砥砺前行,不向困难低头,努力战胜困难,才能成功。
成长,更要趁当下,更要把握时间。比如北方的农家谚语说:“六月六,看谷秀。”又说:“处暑不出头,割谷喂老牛。”农作物到了该长的时候不长,或是长的太慢了,就没有收成的希望。人更是如此,一个人要是不趁大好年华多加努力,不负韶华,就会虚度光阴,老来无成。即使再想去学习,也很难学成,还耗费时间。古语有云:“少壮不努力,老大徒伤悲。”世界上是没有后悔药的,如果人只有老才空知道“伤悲”,岂不是太晚了吗?在人世间虚度光阴,又有何意义呢?我们一定要手握光阴,不虚度光阴。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”从现在起,不浪费一分一秒,我们才能够更好的成长。
成长,是我们生活中的点点滴滴。一步一个脚印,我们才能在成长中飞得更高,更远。