我的外婆作文
看到了“外婆菜”,让我想起了我的外婆。她去世已有四年,可是她的音容笑貌就在我的眼前。想起小时候最喜欢的事就是去外婆家,可当时最好的交通工具是自行车,而家家户户孩子至少五、六个。孩子们不一定都能去,于是去外婆家就是一种奢望。载着满满的幸福,坐在爸爸自行车的横梁上无比兴奋地到了外婆家。看着外婆忙前忙后准备好吃的食物,盼着外婆发“压岁钱”,那时的过年就是去外婆家,去外婆家就是最幸福的日子。“一人发两元,读书妞和小子发五元。”虽然时隔数年,可是外婆的声音犹如在我耳边。是外婆一声一声的“读书妞”唤起了我学习的愿望。小时后体会不是很明显,可是仔细想想我能上大学很真地和外婆有关。就这样每年到外婆家我都与姐姐、妹妹不一样,和我家唯一的男孩—我的弟弟享受着特殊待遇。
日复一日,年复一年,我从上学到工作,外婆去世时我已上了十五年班,我几乎没有给外婆买过几件好衣服。记得有一次妈妈的一件衣服外婆想要,妈妈没舍得给。当时我刚上班,工资很少,只埋怨妈妈为什么不给外婆而没有说再给妈妈买一件。现在想想这件事还真是后悔,不过我知道外婆也不会埋怨妈妈,因为她的女儿也没几件漂亮的衣服。外婆是一个很明事理的老人,她从来没有要求过儿女一点。在她弥留之际,想的还是回家,不想在医院麻烦她的孩子们。她是在管城中医院走到了生命的尽头,她要回家,一个星期后离开了人世。小姨说外婆很安静地走了,离开了我们。每次回家走到医院那儿,我都会不自觉的抬头望望她住过的那个病房的那一扇窗,总感觉外婆还在那里。是呀,外婆永远在我心里。