有一小水滴,它打出生就一直生活在小河里。虽然它在这里生活得很自在,但是它总想看一看外面的奇妙世界。
有一天,小水滴按捺不住内心的好奇,决定去环游世界。它匆匆忙忙地收拾好行李,正准备出发,突然遇到了一条叫淘淘的小鱼。“喂,小水滴,你这么匆忙,要去干什么呀?”淘淘好奇的问。“我准备去看看外面新奇的世界!”小水滴自豪地说。“哇!酷毙了!”淘淘用羡慕的眼光看着小水滴。“你能带我一起去吗?”“算了吧,外面的世界太危险了!”小水滴拒绝了淘淘的请求,淘淘只好垂头丧气地走开了。
小水滴乘着河妈妈的顺风车,一直往西走。不知过了多久,来到了一条清澈见底的小溪边。它正在闭目养神,突然听到一声声抱怨:“唉,真累呀,走了十几里路,终于到了!”“可不是,老天爷也真是的,都三个月没下雨了,害得我们每天跑这么远挑水!”“真希望老天爷早点开眼!”……
小水滴听完了人类的苦诉,连忙向天上的乌云婆婆求助,乌云婆婆和雷电公公联手下了一场及时雨,使干旱了三个月的土地又重新湿润了起来。
小水滴心满意足地继续前进。经过千辛万苦,终于来到了一望无际大海。
“这是哪条河呀?这么宽!”
“哪个不识相的小东西,敢在我的地盘上撒野?我告诉你,我可是鼎鼎有名的大海!”大海傲慢地说,“就你这小身板,赶快闪一边去!”
“切,说大话,你庞大的身躯还不是我们一点一滴地积累起来的的?”
“你说什么?再说一遍!”……
正在他们吵得不可开交时,白云姑姑插话了:“大海,你那辽阔的身躯确实都是看似渺小的水滴们辛辛苦苦积累出来的。你想一想:如果没有小水滴们的帮助,能有今天的你吗?”
听完白云姑姑的一番话,大海羞愧地低下了头:“对不起,小水滴,我不该嘲笑你,让我们做好朋友好吗?”“当然可以,这样我就又多了一个好朋友了!”