绿萝三年级作文
我家阳台上种着一盆绿萝。春天,绿萝探出了小脑袋,过了今天,它就披上了碧绿的衣裳,正匆匆忙忙地去参加舞会呢!
绿萝的叶子像个小桃,叶片不大,顺着盆沿随意垂下,它的根又细又多,生命力非常顽强,既可以种在土里,也可以做水培。
绿萝有几片叶子上有一两块淡黄色的斑点。它的藤萝可以长得很长,从高高的花架上一直垂到地面,一根根藤萝从上面垂下来,从远处看,一盆绿萝就像一条条绿色的瀑布。
从前,我总也找不到绿萝的种子,怎么繁衍下去呢?突然,我发现了一个像小蛇一样的东西,突兀地长在茎上。旁边还有一粒红豆大小的棕色嫩头。这就是它的气根,一条条的从茎上垂下来,似乎一遇到土,就会发疯似地钻下去。和榕树一样,绿萝也有许多气根落到地上,垂直进入泥土里。它的枝条,也能插活。因为气根会伸入泥土,长成根。你不要小看了那些棕色的根,要是它们全部伸进土里,足够长出一株巨大的绿萝了。
绿萝还是净化空气的高手,我们要保护它。