难忘的第一次作文
轻轻打开记忆的闸门,生活中的第一次显得太多太多。第一次用筷子,第一次上学,第一次做饭,第一次骑车,第一次考试,第一次坐公交…在那记忆的长河中,它又显得那么渺小,只不过是水中的一个个虾米。然而,“虾米”也让人那样的难忘。
那是一个寒冷的夜晚,窗外,寒风瑟瑟地刮着,吹枯了大树,也吹枯了小草。晚饭过后,我蜷缩在沙发上,怀中抱着一个暖手宝。面对一桌子的碗,妈妈照例起身去洗碗。我从来没有洗过碗,好奇地看着那碗,眼珠一转一转的。我一把拦住妈妈,说:“妈,今天我洗碗。”妈妈微笑着搡开我的手:“宝贝妞,天冷,你好好暖和暖和吧,妈去洗。”“不嘛,我就要洗,我还没洗过呢。”妈妈到底禁不住我的赖皮撒娇。我颠颠地跑去水池,心里多了几分欢喜。我照着老妈的样子,把碗摞成一摞,费劲地移到水池中。但我看着那一个个不同的工具,开始了思考。到底用布,还是铁丝球呢?我端详了两种工具好一会儿,还是决定用布。因为我想起来爸爸有一次刷锅时用的就是铁丝球,然后扎破了手指。工具选好后,我又在记忆中搜索出了妈妈洗碗的“录影带”,先把洗洁精放进碗里,然后开开水龙头,泡一会儿就用布抹。我也照葫芦画瓢,先把洗洁精放进去,然后放水,最后用布擦来擦去。不一会儿,碗就干干净净了。我高兴极了,毕竟,这是我第一次洗碗。
一个又一个,我终于把碗给洗完了,看着干干净净的碗,我心花怒放。可我却忽略了我的小手:冻得通红通红的。可不是嘛,在冷水里洗了一摞碗呢。我费力地挪动着冻僵了的手,坚持着把碗放进了碗橱,就再也忍不住了,把冰凉的手放在脸蛋上,想暖和一会儿,还搓来搓去,想获得热气,结果却不然。我实在受不住这般寒冷,大叫起来,喊着手冷。妈妈听闻赶紧跑过来,看见我通红的手,表情分明多了几分心疼与自责。妈妈用她的大手紧紧包住我的小手,一股暖流顿时涌上来。
时间仿佛在这一刻静止,只留给我思考的空间,思绪像一只蝴蝶,浮想联翩:我只不过洗了一次碗,就把手冻成了这个样子。那么妈妈天天在冷水里洗碗洗衣服,她的手就不冷吗?我只知道自己身着的衣服,自己用的碗非常干净,却不知这衣服、这碗背后有妈妈一双冻得通红的手。我只追究衣服和碗的干净,却没有看过妈妈的手,早已因为在冷水里泡的太久而怕吹冷风,以至于妈妈每次出门都要戴上厚手套。我洗碗后冰凉的手有妈妈的手来给我温暖,而妈妈洗碗完后呢?也有人来给她暖手吗?答案是否定的,她即使双手冰凉,也不会说一句:“妞,我手凉,来给我暖暖吧。”之类的话。她永远都把寒冷留给自己,把温暖留给家人…
是啊,不过是一次洗碗,却让我看到了爸爸妈妈的辛苦。我问自己:我可以袖手旁观吗?答案当然是不可以。我要尽所能地帮助爸爸妈妈干一些家务,让他们开心,让他们健康,让他们少受一些苦,让他们手冷的时候,我能够去给他们温暖,就像我手冷的时候,他们给我的那种温暖…