亲爱的儿子:
七宝,爸爸好久都没有叫你这个名儿了,那年你上初一,有一天放学回家,你突然一本正经地站在我和你妈妈的面前,用小大人似的语气说:“我已经不是个小孩子了,我是男子汉,你们别再‘七宝’‘七宝’地叫我了。”说完你就回到了自己的房间,留下我和你妈妈面面相觑,一头雾水。
那天晚上,我和你妈妈思前想后,最后下定了一个决心,对,虽然我们不知道具体发生了什么,但我们决定尊重你的想法,把这个叫了你十多年的乳名,从此封存在我们的记忆里。那年,你十二岁,即使你已经从刚出生只有48厘米的小婴儿变成了一个身高160厘米的小男孩,即使你在我面前郑重声明你已经是个男子汉了,即使你再故作高深、假装成熟,爸爸知道,你依然是个孩子,没有长大的孩子。
可是,直到我写下这封信的时候,才突然意识到,你长大了,成为一个真正的男子汉了。实话告诉你,儿子,这封信爸爸花了很长的时间去写,摊开信纸,久久都无法下笔,不是爸爸没有话对你说,而是爸爸始终都不愿相信你就这样一瞬间长大了,爸爸一直都在拒绝你即将成年的这个现实。
儿子,你即将年满十八岁了。你知道这意味着是什么吗?儿子? 这将意味着,你丰满的羽翼将不再满足于我给你打造的狭小的窝巢,意味着我有限的能力已不再能满足你对未来无尽的探求,意味着你即将会离开爸爸、离开妈妈,你会遇到一个你喜欢的女孩,你们会谈一场青涩又甜蜜的恋爱,如果有幸,你们将会结婚,组成一个小小的幸福的家庭,你会有自己的孩子,是啊,终有一天,你也会像我一样成为一个父亲,但爸爸相信,你会是一个比我更称职的父亲。
在过去的十八年里,无论是爸爸,还是妈妈,都已经习惯了身边有你,窝里有你。一想到你将要离开我们的怀抱,我们便生起千般不舍,万般不愿。可奈何?你始终都要飞向那片更广阔的天空,奔向那个更自由的世界,那里还会有很多很多未知的精彩和未知的挑战等着你去经历。这里爸爸只想告诉你,无论什么时候,无论你走了多远,你永远都是爸爸和妈妈的骄傲,我们永远都是你最坚强的后盾。