过年对中国人来说,是一件最重要的事情。虽然年依旧在过,但年味好像比过去淡了不少,但在奶奶过的年让我有了难忘的回忆。
在奶奶家过年,村有一个传统,在农历二十九的晚上,各家要到村里的一个宫里烧香磕头,我记得好像叫龙华宫,祈求新的一年吉祥如意。
听爸爸说,我小的时候身体不好,奶奶就经常到宫去烧香许愿,祈求龙王保佑,可以说,我与龙华宫有特殊的情缘。因此,奶奶特别看重这个活动。我们全家人去的时候,带了许多贡品、纸元宝、鞭炮等等,把奶奶的三轮小车车厢都装满了。到龙华宫后,我们先在宫中的大桌子上摆上了贡品、点上了香,然后全家人轮流在龙王、龙母的雕像前磕头许愿。奶奶在一旁小声反复念叨着:“龙王爷、龙王奶奶一定要保佑我们全家平平安安,孙女们都身体健康,学习进步。”在奶奶看来,对神灵虔诚的祭拜和祈求,一定能让全家人在新的一年里有享有不尽的福分。
除夕之夜终于到了。吃过了热气腾腾的饺子,奶奶要到龙华宫守夜,走的时候交代我说:“不要偷吃摆在桌上东西,那是我们家敬献给神仙和祖宗的贡品。”我急忙到桌旁瞅了瞅,中间的盘子里放了一大条炸鱼,上面还插了两根筷子;周围摆着二十多个盘子、碗,分别盛着各色水果、各种糕点、各种菜肴,还有白酒,真丰盛呀!其中最吸引我的一盘橘子味软糖,这可是我的最爱呀!已经很久没有吃过了,感觉都快忘了是什么味道了。奶奶走了,爸爸、妈妈还有我的小妹妹都在看中央电视台直播的春节联欢晚会。我悄悄地走到桌边,瞄准了那个装着软糖的盘子,迅速抓了一把,紧紧握在手里。正要回头,就听见妈妈小声笑着说“也给你妹妹也拿几块。”我先是一愣,然后赶紧又拿了几个给妈妈。妈妈接住后轻声说:“少吃几块就行,不要让奶奶发现。”这时,我看到远处的爷爷正在盯着我和妹妹,脸上挂着慈祥的笑容。我又是一愣,赶紧对妈妈悄悄说,“爷爷看到了。”正当我们不好意思的时候,听见爷爷说:“过年了,应该吃点好的,也给我也拿几块。”就这样一盘橘子味软糖不一会儿就被我们吃了一大半。奶奶回来的时候,很快就发现了问题。我以为奶奶要生气,却听她说:“过年吃软糖,开心吗?你们姊妹俩还知道给神仙留点,神仙就不会怪罪。刚才是谁吃了,谁明天早上要多磕几个头。”我悬着的心终于放下了,心里面感觉暖暖的。
初一早上,我一起床就和爸爸放起炮竹,一盘一万头的鞭炮足足响了三分多钟,在爸爸的陪伴下,一大堆的礼炮、烟花让我和妹妹狠狠过了一把瘾。回到屋里,见到奶奶在桌前点起了红色的大蜡烛,又点燃了一大把的香。奶奶对我说:“快磕头吧,记得多磕上几个,神仙和我们的祖宗会保佑我们一年平安快乐。”我说:“爷爷、爸爸、妈妈、妹妹也吃了软糖,他们也要多磕头”。“行、行、行,都多磕几个头”爷爷、妈妈、爸爸都齐声说。奶奶说:“好啊、好啊、好啊,我们都多磕几个头,我们全家日子肯定会开心快乐!”
过去,我一直认为奶奶搞的祭祀、烧香、磕头这些都是封建迷信。但这一次在奶奶家过了这个年,让我体会到:有时候“封建迷信”还能让人感到温馨、感到亲人间浓浓的爱,这一切其实都是祈祷我们全家新的一年开开心心,红红火火,原来亲情是最浓的年味,也是有可以点赞和回忆的一面呀!
年味,请你慢慢过,时间,请你慢慢走。浓浓的年味,满满的喜悦,还有一脉相连的亲情都留在我们的记忆里,温暖而幸福。