这就是幸福作文600字
不知道从什么时候开始,我喜欢上了那新日历上的“大年初一”几个字。我喜欢那天红红的中国结,红红的对联,红红的福字;我喜欢那霹雳啪啦的爆竹和香香甜甜的美食;我喜欢每家每户的不同年画和门神,我更喜欢五颜六色的灯盏和烟花……我常想:在每个宅子的门后面都一定有着一张张甜甜幸福的笑脸。
在我的记忆里,每年春节,一大家子人总是围坐一起,欢声笑语,吃着年夜饭,大人们磕着瓜子,交流着一年的收获和喜悦;孩子们在房间里来回穿梭,打打闹闹,享受着无忧无虑的童年……这一天,老人们眼角的皱纹是展开的,大人和孩子们的嘴角是咧开的。可是,今年二爷爷家的年味似乎没有来过,家里始终是灰蒙蒙一片,因为去年4月份,二爷爷的儿子,我的堂叔因为肺癌匆匆离去,婶婶因故而离开家乡,只留下白发苍苍的二爷爷和张怡哥哥。不知道今年,他们会如期来我家拜年吃年夜饭吗?我揣了又揣手心了的糖。嘴里涩涩的。
窗外的烟花和爆竹一如往日般热闹,我点起了红灯笼,挂在门口,爷爷也一次次跑向门外,一会说拿个东西,一会说看一下对联和福字……全家人都不说话,默默的包着饺子。把象征着好运和福气的硬币拿出来。“一个人,一个硬币,他二爷爷家的`……”奶奶转过身,再次抹抹眼睛。汪汪汪……随着我家小狗土豆的叫声,二爷爷,张怡哥和婶婶走了进来。随着“大哥,大伯,大爷爷,给您们拜年了……的叫声”,爷爷和二爷爷二个老兄弟坐在了一起,看着春晚,喝起了小酒。奶奶、妈妈和婶婶包着水饺,说说笑笑。我和张怡哥哥又跑到外面,放起了爸爸给我们准备的鞭炮,爸爸也不甘示弱,把各种烟花都摆放了出来……那一夜,我看见爷爷和二爷爷是那样开心,婶婶和张怡哥是那样幸福,大人们的眼角和嘴角都洋溢着微笑。一切美味、快乐、欢笑和温暖又再次包围了我,这才是我要的年,一家人聚在一起,厚厚的亲情,美美的年,我拿出口袋里踹了许久的糖,递给张怡哥哥,年夜饭就在我和张怡哥哥互相吃水饺的比赛中拉下了帷幕。
一首歌里曾说:“春联写满吉祥,酒杯盛满富裕,红灯照出全家福,红烛摇来好消息”,我想,这就是我想要的味道,无论在哪里,团圆的味道,爱的味道,才是年的味道。