和往年一样,我在期待中回到了云南老家准备过年。离过年还有三天的时间,猛然间觉得“年味”已经悄然而至。
乡间集镇上,人头攒动,熙熙攘攘。年货、衣服等玲琅满目,到处都是,辛苦了一年的人们正在精心选购过年的东西,试试衣服,看看年画,选选水果,买买年菜,大家兴高采烈,喜气洋洋。偶尔碰到了朋友和熟人,相互口传祝福,邀请对方到自己家过年。很多人从早到晚,逛个不停,生怕东西买不够,总觉得过年的准备不充分。
大年三十,天刚刚亮,人们就忙碌起来了,家家户户都把自己的庭院打扫得干干净净,在门上贴上用于避邪的门神和充满期望的对联,再挂上红红火火的灯笼,整个房子红色耀眼,充满生机。门的两旁各靠上一棵青菜,象征新的一年气象更新、清吉平安。到了傍晚,家家户户张灯结彩,欢欢喜喜,年的气息弥漫着整个村庄。
最隆重的还是年夜饭,为了使年夜饭更加丰盛,大家可谓各展身手,用尽全力,鸡鸭鱼肉,应有尽有,时令小菜,花样百出。等到出锅,各种年菜汇聚到桌上,真是“群英荟萃”,让人垂涎欲滴。在老家这里,尽管年菜已经丰盛无比了,但还是少不了一道菜——长菜,用白菜和青菜加上少量肉骨头熬制,每根菜都有三十厘米左右,象征“长长久久”,菜里略带酸味,可以帮助消化。菜齐了,祭拜过祖先后,大家迫不及待地举起杯,动起筷,你说我笑,放开大吃。菜的香味和人的欢笑溢满整个房间,“年味”更加浓厚了。
小朋友们最盼望的“年味”中,无异于等着收取压岁钱了。在给长辈们拜过年后,每人都会收到一个个红包,红包里充满着祝福,也包含着期待,给予的是旧的一年中的收获,预示着新的一年有新的更大的成绩。
鞭炮奏响了“年味”的交响曲。响声穿过一家又一家,小朋友们个个手持烟花,放飞快乐。“落地响”触地开花,带走噩运;“擦炮”点燃希望;“冲天炮”放飞梦想;“满天星”带来幸福……鞭炮声、欢笑声、祝福声此起彼伏,过年变得更加有味了。
美好的时光总是过得很快,不知不觉中我们又回到了长沙,年过完了,“年味”却还是那么浓,久久不能散去,越回味越有味。