1935年红四方面进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
一路上都是老班长照顾我们,但是快两袋青稞面吃完了,只有吃野菜,看到大家一天天瘦下来,老班长非常着急。
一次老班长发现鱼塘里有鱼,就用缝衣针做成的鱼钩钓鱼给我们吃。因为鱼太少,他让我们吃,自己却不吃,最后我终于知道了,可老班长却不让我告诉另外两个战士。
在离出草地只有二十多里地时,老班长最终饥饿牺牲了。我擦干眼泪,保存好鱼钩,决心等革命胜利后把它送到革命烈士纪念馆,让子孙后代瞻仰它,因为在这长满红绣的鱼钩上,闪烁着灿烂的金色光芒。