周瑜很妒忌诸葛亮的才干。
周瑜在跟诸葛亮商议军事时引诸葛亮立下三天交出十万支箭的军令状,诸葛亮让周瑜三天后派五百个兵去拿箭。
诸葛亮叫鲁肃借给他二十条船,每条船上有三十名军士、还要一千多个草把子。而且还不能让周瑜知道。
第一天见诸葛亮没有动静,第二天也不见有什么动静。第三天三四更的时候,诸葛亮把鲁肃叫到一个船上,说要去取箭。他们把二十条船连在一起,到了曹军水寨,就开始擂鼓呐喊。由于外边雾太大,所以曹军不敢出兵,就叫弓弩手,朝船射箭,不叫诸葛亮他们前进。一万多名弓弩手一齐朝他们放箭,不一会儿,船上就扎满了箭。诸葛亮他们朝曹军喊话,曹军才知道上了当,但追已经来不及了。鲁肃把借箭的经过告诉了周瑜,周瑜自叹不如诸葛亮。