我的元宵节作文
新年的钟声已经敲响,“叮咚叮咚”,快乐迈着无声的步伐悄悄
小摊边,马路两旁,街道上……早已是人山人海,我好不容易才挤进了人群,欣赏那美丽的画卷,一只小黄牛闯入了我的视线,定睛一看,这只小牛花灯可爱极了,蓝色的羊毛般的头发,两颗乌黑的眼球好象在滴溜溜的转着,还有那张可爱的嘴,大大的张着,好象什么事让它开心地合不拢嘴。更有趣的是那一对牛角,金黄色的,像金色的牵牛花,不停地打着转,让人心旷神怡。
除了小牛花灯,别的花灯也不差,一个个都在争奇斗艳。瞧!那只小老鼠花灯,胸前挂着金色的带子,咧着嘴,在欢呼我们的到来。长长的耳朵,红红的眼睛,白白的绒毛,这一下子让我们联想到了小白兔,它们前面露着两颗大暴牙,耳朵竖的笔直笔直,好象正在思考什么。脸谱灯更是不落后,托着长长的丝带,随风飘动,好象展现在我的眼前,一半脸黑,一半脸白,使我一下子没有回过神来。更惹人喜欢的还是星星灯,它全身金黄,十分耀眼,时不时的闪烁着奇异的光芒,它不禁让我想起了五星红旗,它总是保持着自己的本色。在夜空也是如此,它总是站在月亮旁,虽然没有月亮那样亮,给故乡照得分外亮,它是纯洁的,招唤朋友,一起照亮人间。星星给月亮陪衬出更加绚烂的色彩。
好一个镇海的灯展,它不仅是一个灯的海洋,而且是个人海,无数的灯和无数的人聚在一起,构成了景色奇异的灯和人潮。这也不正标志着,我们镇海的经济在发展,吸引了许多游客。我们在灯的海洋里尽情地欣赏。
我完全沉浸在灯的海洋。渐渐的,天下起了毛毛细雨,风轻轻地吹着,我的心也随风儿飘向美丽的城堡……
中国的传统节日有很多,如:清明节、端午节、中秋节……等,但我最喜欢的还是元宵节。
元宵节一大早,一股清香扑鼻而来。原来是妈妈和奶奶在厨房里煮汤圆。汤圆有红枣馅的,豆沙馅的、还有绿豆馅的等很多种口味。其中,我最喜欢吃的还是红枣馅的。妈妈告诉我怎么煮汤圆,并决定今年的元宵汤圆让我来煮。我先倒了一锅冷水,煮开后倒入汤圆,等汤圆浮起来就算煮好了。我急忙盛了一碗,端着就吃,刚煮好的汤圆烫得我“嗷嗷”直叫,含在嘴里吞也不是吐也不是。妈妈看着我狼狈的样子,笑着说:“烫着了吧!心急吃不了热豆腐”。
等到大家都吃完,把家里收拾完出门已经是傍晚了。今天是元宵节,大街上到处灯火通明。一路走到南岳山森林公园,只见到处都是五颜六色的花灯,让人眼花缭乱,看得我目不暇接。因为今年是猪年,所以大多数小朋友或是大朋友手里都着‘猪’灯。商家们真是费心了,各种生肖做的都栩栩如生真像活的一样。比如蛇灯是又粗又长的一条小蛇,马灯是一匹“飞马”站在郁郁葱葱的草地上,寓意是一马当先等。
看完花灯,我们又来到玉田寺猜灯谜。玉田寺的每个角落都挂着一个花灯,而花灯里都会藏有一个‘灯谜’。我对爸爸说:“我平时喜欢看书,今天终于就有了用武之地”。妈妈听后笑着对我说:“是啊,考验你的时候到了。”我看着她们一脸不信任的模样,不慌不忙的朝离我最近的一盏花灯走去,拿到花灯后,我左瞧瞧右看看。只见上面写着:背板过海,满腹文章。从无偷窃行为,为何贼名远扬?(打一动物名)。我想了想觉得应该是乌贼,转身就告诉了爸爸,爸爸和妈妈相视一笑。我就知道答对了。接着我又拿了一个花灯,谜面是:日飞落树上,夜晚到庙堂,不要小看我,有心肺肝肠。(打一动物)这个简单,是“麻雀花”,灯的奖品是:布娃娃……
我喜欢元宵节,喜欢那香香甜甜的汤圆,更喜欢一家人相聚在一起的那种氛围。