在我的心中,爷爷的手是伟大的。爷爷是名老教师,再过两年就退休了,但每天都是精神抖擞的去上课。爷爷教地理,他经常拿着地球仪,给我讲郑和下西洋的历史故事。
每当爷爷回家时,奶奶都会仔细的大量一番,因为他的手上总会沾满粉笔末。爷爷在黑板上写完字后,老爱在身上拍拍,于是,衣服上就会留下许多手掌印。每次奶奶见了,总会大发雷霆,爷爷的手就会乖乖的伸进洗手盆里搓洗。因为爷爷长时间拿粉笔,他的手已被粉笔腐蚀的一块块蜕皮,有的地方还留下了疤痕。
爷爷很喜欢拉二胡,但他更会做二胡。他的二胡都是他自己经过几个月的时间亲手制作的。他东跑西跑买材料,自己动手磨椰子壳做成二胡瓢,自己做二胡柄,自己安装并调好琴弦,每一个二胡的完成都给我们全家带来很长时间的惊喜。爷爷在双休日时也会帮奶奶下地干活,他的手精心照料着每一棵树,修剪着每一个枝丫。每年爷爷家的果树都能获得大丰收。爷爷还在院子里栽了几棵桔子树,他亲自嫁接、护理,我在过年的时候还吃到了爷爷亲手栽的桔子,感到非常的香甜。
爷爷的手经历风雨,伤痕累累。手背上出现了许多裂纹,还被地里的石头划了一道道血口子。但他总是希望我们多学知识,多吃到新鲜的蔬菜和水果,他每天在不辞辛苦的忙碌着,忙碌着。
伸开爷爷的手,第一感觉就是布满皱纹、极为粗糙,绝对没有什么美感;爷爷手中的笔也不是那么听话,半天写不出一个拼音字母。但我却最欣赏爷爷的这双手。
爷爷家门口有一堆积雪,来来往往的车辆走到这里,不是推着走就是绕道走,很不方便。爷爷看到后,二话没说,挥动着手中的铁锹,一会儿功夫道路就被清理的干干净净,爷爷的手也被冻得像红萝卜似的,他却说:“只要行走方便,累一点我心里也是暖和的。”
爷爷的厨艺高超,她亲手做得每一道菜,色、香、味一应俱全,名符其实的美味佳肴,亲戚朋友品尝后都赞不绝口。很难想象这些杰作全出自一双粗糙、布满皱纹的双手。
这几天,一直跟妈妈学《你是我眼睛中最美的》这首歌,现在我把它改一下“爷爷的手是我眼中最美的。”
爷爷的手是我见过的最勤劳的手,也是我见过的最坚强的手,不怕困难的手。
爷爷这双手是勤劳又能干的手,我看见这双手就想起了爷爷的从前。
暑假的一天,我回到老家和爷爷奶奶生活,我的手是白白嫩嫩的,突然发现爷爷的手上都是伤疤,不知怎麽回事所以问奶奶,奶奶告诉我爷爷经常去地里干农活不小心就被刺扎了,但是爷爷拔刺时坚强地忍着。
很长时间过去了,爷爷的伤口还是没有好,每次当我看到爷爷的手,我就想起了爷爷不怕疼痛的样子,从此我对爷爷的感情越来越深,更加想念爷爷。
爷爷的手为我们家做出了很多贡献,我也要像爷爷为我们家做出贡献,我爱爷爷,我更爱爷爷的手,希望大家都用双手创建一扇财富之门。