成长的快乐与烦恼作文
我十岁了,已经是一个三年级的小学生了。在我成长的过程中充满了快乐与烦恼。爸爸妈妈说我小时候总是乐呵呵的,人见人爱。可是长大了,上学了,渐渐的,我的烦恼却越来越多。
例如每次默写词语,虽然总是看了又看,写了又写,在课堂上默写的时候,还是会很紧张,一紧张就会默错。要是错了一点点,有时就要抄写课文词语。我一边抄一边心里总是怪自己:要是不错就好了,真是倒霉呀!心里甭提多后悔!但是,难道大人们就一点错误都不会犯吗?还要花上很多时间罚抄写,搞到晚上很晚才能睡,心里又是很担心第二天早上起不来怎么办?总之,一个晚上睡不踏实。
我有许多小小的担心总是悬在心里:担心作业做不完、担心书包整理好后还有东西会拉下、担心中午老师布置的作业不会做、担心在老师面前背不出课文、担心万一考不好,三好生的荣誉就没有了……
还有每次考试前,我总是很紧张,很担心:万一考得不好,老师会不喜欢我了?爸爸妈妈会不高兴?落在了扬扬弟弟和同学们的后面,我也会很丢脸。考试前总是心惊胆战,睡觉也睡不好,吃饭也没味口,烦恼像影子一样跟着我。
我有时候会想:要是没有考试,作业不多,最好作业都能在学校里完成,那读书该是多么有趣的一件事呀!我已经三年级了,认识了很多字,学到了很多本领,能看很多有趣的故事书、童话,懂得了很多道理,我会暂时忘掉烦恼,寻找快乐的事。妈妈说:人生的路很长,有许许多多快乐、有意义的事在前面等着我,但也要经历很多困难,要有克服困难的勇气和信心!