一天下午,小红放学了。她路过小明家,只听见有人在叫小红":小红,你快过来!小红一听,转过头来,看见小明正伸头向窗外叫小红。小红走过去,问":你干吗了?怎么没去上学?小明叹着气说":唉,我生病了,没去上学。"哦,你没去上学呀?对啦!老师让我转告你-明天要考试了,让你好好的预习一下。小红说。小明却不高兴地说":你让我怎么预习呀?今天的课文我还没学呢!还没等小明说完,小红却开口了":这也为难你了,今天的课文你还没学呢!怎么会做呢?
小明机灵一动,说":要不,你今晚把你们今天学的知识全告诉我,好吗?"那只好这样了,我也只能晚一点再睡,不过也没关系。小红笑着说。小明说":那谢谢你啦!小红说着走了。晚上到了,小红来到小明家,把今天学的全都讲给了小明听,小明不明白的,小红就仔细地分析给小明听直到小明弄懂为止。