“好雨知时节,当春乃发生。”一夜春风,唤醒早春的晨曦,也吹来了家乡第一场春雨。山川、乡村、房屋、庄稼、庄稼人,都在翘首享受春雨的滋润,感觉春天的到来……
春雨如丝,如芒,如线,如毛,如茸儿,如芽儿,如星儿,丝丝缕缕悄悄落下来,一滴一滴,飘飘洒洒,缠缠绵绵。恰似朝雾若有若无,朦胧且迷人。春雨润酥了田垄,点染了性灵。毫无夏雨的“雨急山溪涨,云迷岭树低”,毫无秋雨的“一夜东堂,暗抽离恨万千绪”,毫无冬雨的“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝”,细雨绵绵,宛如清纯的小姑娘很乖,很憨,很呆,很痴,又很无拘无束,天真烂漫,充满对生命、对世间万物的爱恋…… 丝丝,滴滴,脉脉,绵绵。大背景写意着眷恋,写意着情思。站在这样的天地间,似乎体悟到无声的抒情诗,无形的水墨画。天,地,空间,树木,田垄,皆澄净如洗,清莹如碧。
走在乡间小路上,透过青纱般绵柔的雨丝,许多行人打着伞、匆匆避雨,心中不解:为什么要躲藏呢?何不让我们一起来感受这春雨带来的清凉吧。我走进雨中,细小的雨滴打在身上,有一种亲切、清新的感觉,感受与大自然亲密接触的惬意与舒畅……雨丝舞动在天空中,飘到头上,舞到脸上,说不清道不明的舒爽。春雨轻轻地漂浮着,树木干枯的枝条朦胧的变湿润了,雨水顺着叶尖滴下来,变成了一颗颗晶莹的音符。地面也湿润了许多,散发出一种沁人心脾的泥土的芳香。小草变绿了,开始编织绿色的地毯。
看哪,不远处的树上泛起了一朵朵粉红的小花。远远望去,宛如一片红霞。它就像一个在沙漠中行走,干渴难耐,生命垂危的人,一下子发现了生命的源泉,不断地吮吸着甘甜的雨露。辛勤的农民望着在春雨中茁壮成长的幼苗,心里比吃了蜜还甜!
春雨轻轻地飘洒着,它正轻轻地唤醒大地,轻轻地带走寒冬。大地生机在春风的吹抚下醒来了,在春雨的滋润下生长了。
神奇的春雨仿佛一场音乐会!落在窗户上“叮叮咚咚”,落在门上“轰隆隆”,落在雨伞上“啪啪啪”,落在屋顶上“哗哗哗”,这声音时慢时快,时高时低,时响时沉,时断时续。有如弹素琴,有如百鸟争鸣,有如小河流水……啊!春雨的声音如此美好!
老人常说:“春雨贵如油”,的确雨刚下不一会儿,就停了。雨虽不大,却滋润着万物,悄然改变了大地、山川的颜色,编织出一幅美丽多彩的画卷。
微风轻轻地吹拂着,毛毛细雨从天上洒落下来,如早晨的和风吹过小草的欢畅,如月夜的微风轻抚荷塘,此时你闭着眼做一个深呼吸,好惬意,好清新,空气中似乎有各种花的芳香,有青草的暗香……
初三作文7
拥有真正友谊的人生是幸福的。