有一种植物,绿色披针形叶,覆盖着白色丝状毛,顶端有一个松散的白色绒球。风轻轻吹来,就像降落伞一样,在空中分离漂浮。
聪明人,你猜对了吗?是什么植物?——对,没错,是全世界无处不在的植物,也是从小成为我们熟悉的玩物的——蒲公英!也是我至今最喜欢的植物。
可能有人会说我眼光不高,因为现在很多人在意的是喜欢芳香的或者红色的花,比如玫瑰、百合、康乃馨、郁金香等。从而造成蒲公英的隔离。她可能已经被大多数人遗忘很久了。但是,我这辈子爱草胜过爱花,不是因为人的偏爱,而是因为一种独特的感觉,让人不由自主的飞入思绪。
我特别迷恋蒲公英顶上的白绒球。记忆中的触摸感,不僵硬也不柔软,纯白的天鹅绒,蓬松,适中,舒适。当风喜欢拥抱成群的蒲公英时,它们中的一些离开了它们亲爱的母亲,就像分散成细小羽毛的白色小翅膀。然后,风扬起了他们的手臂,让他们自由飞翔,渐渐的长满了渴望的心。
就这样,她在飞行中着陆,很快去了另一个地方。蒲公英就是这样度过一生的。也许对她来说,地球无边的边界线是一个遥远的地方,但随着理想信念的追求,我相信有一天蒲公英会落在她执着热爱的草原上。面向天空,手舞足蹈,若有所思地微笑。
虽然路途还很遥远,但是在蒲公英渐行渐远的季节里,我们已经埋下了一个愿望,用我们的祝福向那些白色的翅膀挥舞,问候,告别。改变的是风向和它飞行的地方;不变的是我们的约定,我们梦想的地方。