当我冒着大雨冲出小店的那一刻,冰凉的雨水打湿了我的皮肤,我不禁打了个冷颤。而我的心中,却涌出一股暖流——那是感动的力量。
我兴冲冲的跑进饭店,抬起手腕看了眼手表,刚好八点半,距我们约定的时间还有半个小时,抬起头,才发觉刚被炽热的空气熏蒸的皮肤得到了满足,每一个毛孔都张大了吸收着凉爽的空气。我环顾四周,人还不多,我选了一个正对着空调的位置坐了下来。
“老板,来两碗面,一碗牛肉面,一碗凉拌的,谢谢了!”我边说边想:等她来了,想吃哪碗都行,这些都是她爱吃的。
“好咧!两碗面,一碗牛肉,一碗凉拌!”
不久,两碗面就端了上来了。一大团水雾在我面前蒸发,模糊了墙上那面钟——九点了。平时连半分钟也不浪费的我,这次竟不可思议地坐在椅子上动都没动等了半个小时。
推拉门的声响再一次传入耳膜。门外,天空中的太阳,仿佛知道自己不是广阔天空的主角,悄悄的退回了厚重的云层。不一会儿,倾盆大雨如约而至。店里的顾客也少了,偶尔出入的顾客总是伴随着一阵雨声,总能将人的思绪拉回现实。
“小朋友,我们中午快下班了……”一个粗壮的中年男人急促又冰冷地说。
我低着头,正准备回答。
“你有事儿就先走吧,我再等一会儿。”一位老奶奶对着那位中年男人说。
“妈,可是……”
又是一阵雨声。
我刚站起来,准备走的时候,老奶奶对我说:“姑娘,你是在等人吗?早上还没吃吧,看着两碗面都凉了,我再给你煮一碗吧!”
水雾又模糊了视线,眼泪在眼眶已徘徊了许久,终于涌了出来,我抬起头,看向老奶奶,看向她那慈祥的眼眸,她也望着我,“吃吧!”
我一顿狼吞虎咽过后,奶奶也笑了起来。
“姑娘,那有把伞,你拿着吧!”
我摇了摇头,微笑的说声谢谢。
一束光,照亮了迷茫的人,这就是感动。