如果说春天是新生的婴儿,就像朱自清先生的散文《春》说的那样,那么我觉得夏天应该是朝气蓬勃的少年,秋天应该是稳重的中年人,冬天应该是慈祥的老人。
在我看来,四季中最有特色的是秋天。秋天,冬天没有冰冻的奇妙景象,春天没有柳浪,夏天没有蝉鸣。然而到了秋天,她有一个秋高气爽、桂花香的秋天。
秋天是收获的季节。站在田边环顾四周,一个生动的“秋天的丰收图”会映入你的眼帘:田野里,高粱是红色的,水稻是弯曲的;在田边,果树的直果已经成熟,只等农夫的叔叔来摘;在树下,农夫的叔叔放下了已经满是稻香的镰刀,用毛巾擦干了自己的汗水,微笑着看着丰收的田野,享受着丰收的喜悦。
秋天是美丽的景色。你可以从秋天学者们描述的“秋风送爽”、“枝头硕果累累”这几个字来理解,但这还不够。在现实生活中欣赏更有诗意。如果你想找秋天,建议你去树林里走走,选择一个阳光明媚的下午。因为这个时候最能让你感受到秋天的气息。这时,独自走在幽静的林间小径上,秋风吹来,秋日普照,林涛声声;闻着迷人的菊香,看着金叶随风飘落,会让你想起黄巢的诗《不第后赋菊》:当我在秋来开出九月八日的花朵时,所有的花都会凋谢。盛开的菊花盛开了,长安的芬芳的香味,城市沐浴在芬芳的菊花-意大利,土地是金色的菊花一样。
秋天不仅美丽,而且富有哲理。中年是人生的黄金时期。在此期间,人们可以自由地释放他们的梦想和希望,为我自己的理想和目标而奋斗,迎接我们生活中自己的日子。如果这个时候人不努力,不为自己的希望播种,人很难在自己的生活中有好的收获。
我现在正处于人生的初夏,人生的秋天离我还很远。但是我能不能放松自己的粗心,等人生的秋天来临再去奋斗?不,你不能。现在,我也想继续奋斗,为人生的秋天打好基础,发挥人生的四个部分:庆春——,开拓夏——,奋进秋——,享受冬。