三年级描写人物的作文300字左右
假期中读了白岩松的《幸福了吗》和由朱永新主编的《中国著名班主任德育思想率》。
很喜欢白岩松送给自己四十到五十岁的十二个字,“捍卫常识,建设理性,寻找信仰。” 如何寻找幸福和信仰?这是对当下光怪陆离的社会的质问,也是对人们久经炎凉而日益麻木的心灵的一种呼唤。不知道为什么,“关爱”、“感恩”、“信任”、“善意” 等等本该是人性中最质朴的存在,现在都已经纷纷消失了。也许真的是恶性的东西太多了,它们在人民币的驱使下,不断突破着人们的道德底线,然后长驱直入这个社会,它们让人性不再质朴,也丢掉了信仰。
人民币是裹不住真正的幸福的。幸福了吗?它只在懂得敬畏的人心里。
“过去大家不说真话,中国人不说真话是畏惧特殊年代,现在很多中国人不说真话,说空话、套话、八股话是因为利益,利益会让更多的人自觉的选择空话、套话,其实他知道什么是真话,不说。”
“你以为很多的传媒里头的,嘴上在谈理想主义者的时候他就是理想主义者吗?他不过是在用理想在混饭。”
“现在办公室里大家都开始做人了,谁做事呢?”
这样的话很多,很有力度。字字珠玑。
《中国著名班主任德育思想率》是一本集中了窦桂梅、丁如许、任小艾、李镇西、魏书生等名教师优秀思想的书籍,从理论到实际,像一个老朋友一样,非常真诚地向我们介绍了作为一名班主任在工作中会遇到的种种难题,他们用他们自己的方法,激起我们的思考,让我们在教育的路上,每一步会走得更好。我是被这样的真诚所感动的,也引发了自己对班主任工作的一些思考。
大胆。这是我读完此书后收获的第一个词语。就我自己而言,我是很喜欢担任班主任工作的,因为班主任能有更多的时间接触学生,也更能走进学生的心里,得到学生更多的信任。但是往往我们的工作总会遇到这样或那样的麻烦,而并不是我们想象得那样一帆风顺。这时候,这些名教师的事例给了我很好的启发:遇事,作为班主任应该学会“大胆”,即要拿得起放得下,不要被一些传统的东西束缚,要敢于真诚面对一切难题,用心思考,寻求最好的解决方法,而不是别人怎样处理我就怎样处理,忽视了那个最重要的尝试的过程。往往被我们忽视的部分就是最宝贵的。我想,那些名教师之所以能成为名教师,与他们大胆的尝试是分不开的,他们处理一桩事件,可能出乎我们的意料,但他们却在这样的尝试和气魄下成功了。
创新。这是我收获的第二个词语。在书中的这些人物,他们有一个共同点,即:他们在教育上都是成功的,是值得我们学习借鉴的榜样。那么他们的不同点又在哪里呢?我想,最重要的一点是,他们都在不断学习,不断思考,不断创新。
读他们的故事,你会发现,他们都有属于自己的一套教育方法,那是他们在教育过程中不断积累,加以尝试后琢磨出来的。他们有自己的想法,也有自己的做法,绝不人云亦云,而是根据实际去动脑筋,寻求教育教学的最佳效果。正是有了这样的创新精神,在不同的地方,不同的环境中,这些老师却同样成功了,这不是给了我们最好的启示吗?――不能被长久的工作所麻木,从而丧失了思考的动力,这是当老师的一个大忌,如果你是一个想有所作为的老师,那么千万不要放弃“创新”这把金钥匙。
我想,能给我们以启示的书,就是一本好书,《幸福了吗》和《中国著名班主任德育思想录》就是这样可以给予我们思考空间的好书,值得你去一读。