一、虎跳峡
早在飞机上就望见——那条河如金色巨蟒伏在那片绿色的土地上,美得震撼人心。
现在,这条河就在那儿,紧挨着一道陡直的悬崖。滔滔江水从我前边奔过,隆隆的江水声徘徊在我耳畔。一阵阵浪拍打在岩石上绽放出一朵朵绚丽的金花,那块虎跳石则在江水中若影若现。
再走近些,挨在围栏上。这江粗犷的线条淋漓尽致地展现在我面前。什么气势磅礴、雄伟壮观、惊心动魄,这些词是远远无法描述的,不能抒发我心中的感慨。果然是不去看世界,不知道世界的奇与妙。这就是金沙江虎跳峡——这是大自然的杰作,这是世人的骄傲。
热情的景色也有着同样热情的民族。当晚,我们去了藏民家,就与藏民一起载歌载舞,领略了那热烈的风情。那晚所有人都痴迷了,痴迷于藏家的歌舞,痴迷于迷人的景色。
二、香格里拉
香格里拉——海拔3200多米以上,最高达3900多米。这是此次行程中海拔最高的。
我们去普达措国家森林公园,驱车盘旋于山上。随着海拔的升高,我们逐渐有些呼吸困难,有人甚至嘴唇发紫,面色苍白。这是典型的高原反应。但是,高原赐与了我们最美的礼物,我们看到了美丽的碧塔海。这水清的能望见海底,把手浸在海水中是那么冰凉和家乡的水完全不一样。不同在水是那么清;不同在水是那么冰;不同在水是那么灵,那么富有灵性。水波凌凌,泛起层层涟漪,美的可爱,美的优雅,美的窒息。
公园里的每一颗树上都挂着松萝,可见这里的空气是多么的舒心,一个心旷神怡也是不够的。这里几乎是人间的极乐世界。那一晚,我们还品尝到了这里特有的普洱茶。
三、玉龙雪山
高耸、寒冷、雄壮、大气是玉龙雪山的特点。
我们乘云杉坪索道上山,拜访了蓝月谷这一奇地。蓝月谷的水是鹅蓝色,望见底下是一层白色的石头。是那么妙,像一块蓝色玛瑙镶嵌在翠色的高山上。我是多么喜爱这水。爱这样的清,爱这样的蓝。
在3100米的剧场上,我们观看了《印象丽江》。众多民族为此演绎了他们的民俗。特别是殉情谷,为我们讲述了从前青年男女的贞烈和任性。
四、丽江
住在丽江的最后一晚,我们去逛了四方街。最后领略一下丽江的人文风光。
四方街——我从来没见过这么热闹的地方。街上全是人几乎到了摩肩接踵的地步,这么多的歌厅中传出震耳欲聋的音乐吓得我捂耳就逃。
晚上11点,我们历经导航的曲折和夜路的坎坷,终于回到酒店。
第二天便离开了云南。别了这美妙的云南,这人间的极乐世界。