我的家乡是锦绣的春城昆明。昆明地处云贵高原中部,四面环山,南临滇池,大观楼长联生动地描绘了滇池的广阔,睡丽人的故事代代相传。记得我小的时候,最喜欢的就是爬西山、登龙门,白叟说摸一摸魁星点斗的泥像,长大了就能学业有成。而我更钟爱的实在是站在龙门俯瞰滇池,湖面上的船和公路上的车都变得像蚂蚁一样小,有趣极了。
特殊的地形造就了昆明四季如春的气候,这里冬无寒冷、夏无酷暑,繁花似锦,气候宜人。春天,圆通山的樱花竞相开放,风一吹,花瓣像雨一样飘洒下来;夏天,翠湖的荷花把整个湖面都盖住了,野鸭子游来游去,可惬意了;秋天,植物园的枫叶红了,远远看去像是一片晚霞。冬天,西伯利亚的红嘴鸥不远万里飞到昆明过冬,这些可爱的小家伙成了昆明人的好朋友,它们或者懒洋洋地停在湖面上晒太阳,或者以漂亮的滑翔动作争抢食品,给昆明人带来了良多欢乐。如今,不但人鸥同乐的景象成为了昆明的一道靓丽风景,红嘴鸥也成为了昆明的标志之一。
说到昆明,不能不提到的还有过桥米线,香碰碰、热乎乎的鸡汤,滑溜爽口的米线,真是让人难以忘怀。然而出差在外,最怀念的还要数小锅米线。几乎每个昆明人都是吃着它长大的,想起它的味道就仿佛想起了家乡的山山水水。
此外,昆明仍是天然景观和人文景观的荟萃之地。悠久的历史、独特的地质结构,为昆明留下了众多的文物古迹和风景名胜。26个民族的兄弟姐妹在这里血脉相融,人与天然在这里和谐相处。昆明人用纯朴和热情欢迎四方来宾,用鲜花和美酒招待远到的客人。
跟着经济的发展,昆明的面貌日新月异,高楼大厦鳞次栉比。在发展现代化的同时,昆明人没有健忘保护环境、绿化家园。住在昆明,我可以真切的感触感染到“春城无处不飞花”的美景。我爱我的家乡昆明,我为生为昆明人而感到自豪。