暑假里,我们全家和我的好朋友,我们两家一起坐飞机去了云南美丽的城市丽江。下了飞机以后,在我的眼前看到的是山清水透,朵朵白云触手可及,妈妈说那画面给人的感觉很不真实,美丽极了。
第一天,我们先去了茶马古道,它已经有上千年的历史了,茶马古道被马儿走的有50厘米那么深,四周有一些小池塘,池塘里的水是彩色的,那是因为天空中的云彩折射下来的结果,真是太神奇了。领马的队长说,顺着这条道可以一直走到西藏去,好像去看一看,妈妈说海拔太高了受不了,所以就没有去。
下午,我们又来到了拉市海,我们一看,它很像一个小湖泊,可是划船的老爷爷说:这是我们纳西族最大的海了,我们大吃一惊。
第二天,我们跟团去了白族的居住地——大理。那里的白云显的更低了,都把山顶淹没了。我们下了车以后,先来到了大理的标志性建筑——崇圣寺三塔。据说:很久很久以前,发生了一次地震,这里的三座塔裂开了三分之一,又过了一段时间,下了一场暴风雨后裂缝又长住了,很是神奇。
参观这里的塔后,我们还坐了洱海豪华大游轮,中途我们经过了有名的南诏国风情岛,站在岛的最上面可以看到整个洱海的风景,真是美丽极了。
在船上我们还喝了白族人给远方的来宾最尊贵的礼仪——三道茶。苦茶甜茶和回味茶,这是他们的特色茶,充分展现了他们民族文化的传承。
第三天,我们又去了蝴蝶泉,它很像一个小池塘,里面存了许多的泉水,四周飞着许许多多的蝴蝶,非常的漂亮,下午我们结束了大理的行程,又回到了美丽的丽江。
第四天,早晨吃过饭了,天空中下着小雨,但依然阻挡不了我们的脚步,我们去了束河古镇,里面有许多的千年古树,在这里我们还了解了藏族的一些文化,跟我们的汉族文化反差很大。
通过这几天的走走看看,我了解到了,丽江是纳西族,他们以胖为美,以黑为贵。大理是白族,他们以胖为美,以白为贵。
每一个少数民族都有他们的独特之处,真是感叹创造了这历史文化的祖先们,云南之旅行,让我学到了许多的文化历史,我还要到全国都看一看,感受一下不一样的民族文化传统,小伙伴们,有空就和我一起出发吧。