暑假时,妈妈在菜园子里撒满了黄瓜种,不久就长出了宽厚的绿叶,细长的藤蔓和鲜艳的小黄花,在黄花丛中已不知不觉伸出了许多指头大小的小黄瓜。
那一天临睡前,狂风大作,"呜呜呜"像一只面目狰狞的怪兽在低沉地咆哮,"轰隆隆——轰隆隆——"几阵惊天动地的响雷伴随着闪电,随后在黑暗的夜空中,滂沱大雨夹着拇指大的冰雹倾盆而泻。我急忙跑到窗边,看见那些黄瓜苗们在暴雨中瑟瑟发抖,我心里不由得担心起来。这些黄瓜苗还能看见明天的太阳吗?可怜的小家伙们,你们一定要坚持下来啊!怀着忐忑不安的心情,我久久不能入睡。
清晨,天还蒙蒙亮时,我就起床了,这时大雨已经停了,太阳也在云朵后面露了露头,散发出温暖的光亮。屋檐上滴滴答答地流淌下清凉、明亮的雨珠。我赶忙冲到窗外,被眼前的景象惊呆了:“一棵棵黄瓜苗,像一个个笔直的士兵矗立在泥土中,好不威风。叶子上挂满了雨珠,显得更加翠绿,虽然有叶子被撕裂成好几片,有的叶子被冰雹砸出许多小窟窿,几个小黄瓜和几朵小黄花也被暴风雨吹落,无可奈何地躺在泥土里,但是更多的小黄瓜基本都在藤蔓上挂着。我的心被触动了,心底不由对强大的生命肃然起敬,这是多么坚强的生命呀!它们克服暴风雨的磨难,依然散发着生命的光芒。
在我们生命的历程中,不会总是一帆风顺,当遇到人生的暴风雨时,我们也要像黄瓜们一样,克服磨难,让生命一次次茁壮成长。因为我们坚信:风雨过后就是彩虹,生命之光永远在前行!