《生于忧患,死于安乐》中有这样一段话:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身……”曾国藩虽身为清朝朝廷大臣,官员却每餐只有一个菜,嘴上挂的总是不忘艰难生活,这无不使人深刻地体会到忧患,对于我们人生的发展有着重大的意义。
忧患可以明确志向,志向乃大器所成之因。
观古今中外之伟人,心中无不充满大志,项羽生于乱世,民不聊生的楚国使他揭竿而起,志向直指皇朝。欧阳修与苏轼可谓是北宋文坛耀眼的双星。北宋初期的文坛,流行骈文,文风奢靡,辞藻华丽,一片靡靡之音。文人进行科举考试,写散文重点基本上已经不在其内容,反而更重视文采。怀着对这种文风的忧患,欧阳修、苏轼开创诗文,携手铸造了北宋文学的辉煌。忧患则思变,忧患则明志引领古今青年成大器。
忧患可以磨砺毅力,毅力乃大器所成之需。
在忧患之中仅有志向是不够的,要在艰苦的困境之中成就伟业,还需要过人的毅力。春秋战国时期,战败的越王被迫在吴国奴役,历尽苦难。回国后的他不忘忧患,每日命将士提醒自己,并卧草薪、尝苦胆,最终打败吴国并称霸主。忧患磨砺了越王坚韧的毅力使其终成大器。匡衡凿壁,借光发奋读书,一举考中摆脱困境,宋濂自幼好学,家贫无书,借之于有书人家,日夜抄读。终被明开国皇帝誉为“开国文臣之首”无不见忧患使人终成大器。浇灭我们青年半途而废的念头,磨砺毅力勇往直前。
忧患可以使人自省,自省大器所成之要。
有所成就,并不意味着放松,否则便可能再度失败,因此,我们仍需忧患,正如老舍那样,虽已著多部书籍,却仍能每月每日坚持写作的习惯,未得仅是忧患中自省,反观胜利后的吴王,终日在玩乐之中,不朝政因而取得败绩,忧患可使人自省,不失大器。
由此观之,作为青少年的我们,每当身处困境时,不应悲叹“人生不易,命途多舛”而且应把握当下,充分利用忧患所带给我们的财富去成就我们的大器,谱写我们灿烂的明天。