简单,或指思想,或指行为,或指乡村生活的朴素。
夏日,阳光随着温度重重地压下来。云是极为吝啬的,早己飘得没影,天空刚从邻家借了蓝涂料,将自已粉刷得像刚换上新装一样,携着阳光,融入了你我朴实的微笑。
支开小桌,坐在用木条与蓝色粗布来回穿插的便携小椅上,啤酒在瓷碗中打着旋,与太阳混为一个颜色。端起碗,一家人围坐在门口,烤鱼飘散出的那种孜然味与流水贯穿鱼鳞的清爽味儿相酝酿着,细品又发现了油盐得出的香味,再与韭菜相辅,成了地地道道的农村风味。简单的碰杯,啤酒下肚,与浑身的燥热撕杀,简简单单,是农村的朴素。
夜晚,蚊子与蝉悄悄地隐在一团漆黑中,热情地送给你“红包”。小时,总是母亲为我洗头,也是在门口。母亲的手十分温暖,却盖不过手的粗糙。隐约间,不免心头为之一酸,我是最享受搓头的时候的,正如“穿过你的黑发我的手”,母亲小心地为我搓头,在黑夜的静谧中,只听见树叶与蝉的相辅低鸣。有时一阵风吹过,却从未感过寒冷,在幸福的笼罩下,我觉得有一种温暖在我心中永驻,像正午的太阳沐浴了我整个身心,简简单单,是静谧的幸福。
简单,是气味,是声音,是一种朴素与幸福完美的衔接。
阳光从云层中探出半个脸颊,我仍痴痴地沉浸在那夏日的简单里。