今天,上课时,老师给我们做了一个实验——“满了?没满?”
老师从背包里拿出一个晶莹剔透的玻璃碗,向我们说了这个游戏的规则:“等一下我用东西装在碗里。如果满了,你们就说满了,如果没满,就说没满,听清楚了吗?”大家都投去了好奇的目光。
老师先是捧了一把核桃,那核桃就像石头似得掉进了碗中。老师问:“碗满了没有?”“没满。”大家答道。老师又抓了一些核桃,撒在碗碗里。“满了没有?”老师又问道。“没满!”大家异口同声地答道。老师见同学这一番话,于是又抓了一把核桃,小心翼翼地码在上面。现在,碗里的核桃就像一座危险的小山,颤巍巍的,随时都有可能滚落下来。老师微笑着问:“大家现在觉得碗满了吗?”大家都不假思索地说:“满了!”老师的脸一拉,像冬瓜一样长,语重心长地说:“其实,这个碗永远都不会满。因为除了放核桃还能放更多的东西,比如:小米、面粉、水……”同学们都若有所思。老师接着又问:“你们通过这一次实验,收获了什么?”
有的人说,自以为读了很多书,只是已经十分丰富了!看来还是远远不够的,自己不知道的还有很多。正如一位名家所说,知识是一个圆,而圆外的求知领域更是无限广阔!而我站起来说:“只是是永远学不完的!我们应该要不断完善自己,装下更多的知识。”