“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”盼望着,盼望着,终于过年了,过年是每一个小朋友最期盼的节日,在这一天可以享受很多的美味佳肴,可以穿新衣服,吃饺子……再幸福不过了。
过年当然少不了贴对联,贴福字。我可是爸爸贴对联的好帮手,你看爸爸叫我来贴对联了,我和爸爸先准备好剪刀,胶水,然后把去年的对联撕下来,就开始从左到右,从上到下的贴对联,最后贴“福”字。我百思不得其解,疑惑的问爸爸:“爸爸,你为什么要把福字倒过来贴呢?”“因为把福字贴倒了就意味着福到了。”原来贴对联还有这么多学问啊!
不光这些,过年还有许多乐趣。在我的印象中,我们村之前过年可以说是仅次于老舍先生写的《北京的春节》了,非常热闹。你瞧,天还没亮呢,家家户户的灯都亮了,不用说,肯定是为今天的一整天做“准备工作”呢。我当然也一样,早早的穿好新衣服,就去给爷爷奶奶拜年了。爷爷奶奶听到我的过年问候之后高兴地合不拢嘴。拜完年,爷爷奶奶给了我压岁钱,我小心翼翼的揣进兜里,生怕弄丢了。
转眼间,又到了今年的最后一个夜晚,我们一家人吃了一顿团圆饭,在饭桌前谈笑风生,吃饱饭后,又去了院子里放鞭炮,“啪啪”的声响使我心中兴奋不已。
今年的春节过的真是回味无穷啊!