星期日,老师布置了一项实践作业,回家做一次饭。星期一,我起得格外早,准备做饭。
首先要蒸米饭,把米淘洗干净,放进蒸锅里,同时可以做菜。
我将做菜需要的材料准备好,开始做青椒土豆丝。事不疑迟,我将土豆拿到水龙头前进行“清理”,一个个小土豆像小姑娘一样在水的映衬下显得格外好看。用削皮刀将它的皮扒掉,光溜溜的土豆露了出来。将土豆和青椒放在案板上,土豆先切成片再切成丝,青椒切成一小块一小块的,绿白相映,格外好看。
我把油倒进锅里,等油热。可是左等右等,油怎么不冒烟呢?仔细一看,我才反应过来:原来煤气还没有开。唉,我被自己的激动冲昏了头脑。赶紧打开煤气,油热了后把花椒丢进去,看时机正好,“碰”地一下,土豆和青椒被我丢进去了。我将它们翻过来翻过去,再倒入生抽、鸡精、盐、醋等。土豆和青椒被我凑到了一起,一个细一个大,还蛮般配的。过了几分钟,香喷喷的青椒土豆丝就做好了。
我尝了一口,觉得还挺好吃的。这时米饭也好了,正好吃青椒土豆丝盖饭,可我觉得怎么这么奇怪?再一尝,原来是菜里面没放肉丝。我从冰箱里拿出肉,将它们切成一丝一丝的,从网上搜索了一下如何炒肉丝,按照网上说的做,真的将肉炒好了。
我将菜端过来,把肉丝倒入菜中,再搅拌均匀,反正哥哥也看不出来。我邀请哥哥出来一起吃饭,他说:“真好吃。”
这次做饭不仅完成了老师布置的作业,也让我获得了开心,得到了认可。