与童年告别,话语之间,不能说再见,只能说:“永别了,童年。”
——题记
童年短暂,五年级一到,童年就要离开我们,这不止是短暂的离开,而是永恒的告别。
以前,记忆已经很少了。只记得当母亲送我到了托儿所门口,把我递给了老师。我见妈妈要走,泪水汪汪,大哭起来。妈妈见状,拍着我的背,哄着:“乖宝宝,妈妈就离开一下,你在这呆着哦!”
幼儿园小班,曾在海边玩过。石沟里的水往下流,在沙滩上开出一条浅沟,形成溪流,流向大海。我一见溪流,十分兴奋。天上只有几朵云。跳进浅溪流,小腿深,满到膝盖。我抓起一把湿沙,想堆一个沙堡。可还没堆出一层,又倒下来了。我干脆用手挖了一个大坑,并挖了一条渠道,试图让坑里装满溪水。可是,水刚流到一点儿,就卡住了。水不但没引进去,倒弄得我一手泥。看着猫爪一般的手,我乐了。
最后一件事,是那次闯关。它如一把利刃,砍断了我童年的第一条丝;它如一级阶梯,增长了我成长的第一步;它如一个嗽叭,宣告了我的童年既将结束;它如一束光亮,照亮了我前进的路。在这样的勇气、耐力、智慧的考验中,我成长了。
回览过去,是一片鲜艳,如昙花一绽,稍纵即逝;前眺未来,却还满是未知的道路,必须做出决择。
童年,如烟花,虽然短暂,但五彩斑斓,它们只能过去,只能是回忆。
让我们与童年永别,继续在成长的道路上,飞跑……