奶奶的手作文
奶奶,今天坐在这个宁静的考场上,我想起了你。我突然有一种莫名的冲动,想牵住你的手,陪伴你走过这个寒冷的冬天。
八年前的你,依然红光满面,虽已年过半百,精力却丝毫不输给年轻人。你起早摸黑,像蜜蜂一样忙碌着。在村里人的眼里,你是个矮小精干的女人。而我,就从那时的你身上,找到了一双创造生活的手——勤劳。你教导我,要依靠自己来打造生活。我记住了,于是我在洗衣粉的泡泡里,在柴禾的燃烧里,在麦场的麦堆里游戏着、学习着、生活着,并且快乐地成长。
五年前的你,还很有活力,但那时的我已长大了许多。那时我刚上初中,我要一个人去学会自主、自立。又是你,交给了我那双推开自主之门的手——勇敢,助我在人生道路上,踏出了重要的一步。你不善言辞,却时常鼓励我,给我讲你小时候走出家门的故事。虽然年代相隔甚远,却让我感受到两颗幼小心灵的震颤:我们都是即将长大的人!在日后的岁月中,我渐渐懂得如何面对孤独与困难,慢慢学会如何选择与放弃。
三年前的你,似乎多了几丝皱纹,白了几丝头发。我没有太注意,因为你的神情刻在我的脑海里,依然是那样有朝气。呵呵,我也上高中了,你又向我慷慨地伸出战胜命运的手——顽强,助我一臂之力。你常常说起,女子未必不如男。当我成绩下降,不知该如何面对的时候,你指着村里一个成绩很好的男同学说:“如果你坚持下去,拼搏下去,就一定能够赶上他。”当时,村里依然有重男轻女的思想,但是咱们一家都很重视我和小妹,尤其是你——奶奶,因为你自身就是对“女子也有志”的最好诠释。
现在,很久没有见到你了,偶尔回几趟家,就能明显感到你苍老了很多。我不知道你还蕴藏着多少能量,多少双对我有益的手。但是每当我遭遇困境,你总是那个用自己的手拉我走出泥泞的人……
奶奶,也许你的手现在已经不再像当年那样强劲有力,但我还是想再牵一次,再牵一次你的手!不管是真实的那双枯瘦的手,还是在人生道路上助我奋进的不断进取的“手”!