奶奶的手作文
虽然我的奶奶还不到六十岁,但一头白发像罩上白霜,一双大眼已深深陷进眼窝,嘴里的牙几乎全脱落了,一双粗糙瘦削的手上爬满了一条条蚯蚓似的血管,血管又青又紫。那饱经风霜的脸上皱纹纵横交错,刻记着50年来的千辛万苦。但她仍然精神矍铄,满脸红光。
奶奶有一双神奇的大手,它总在我眼前晃动。一次我忽然发现奶奶的手是那么地苍老,手上布满皱纹,显得暗淡无光,结满老茧的手上还有一些小而圆的坑,我问奶奶:“您手上怎么会有小坑呢?”她告诉我:“那是给你炒菜时,油点溅到手上留下的伤疤。”这时我才知道,奶奶为了给我做美味的饭菜才有了这伤疤,我心里很难过。这个时候我想起了妈妈给我说的一句话:奶奶的手,刻记着我成长的历程,道道皱纹,便是我成长的年轮。
过去,奶奶的手那么灵巧。她为我织毛衣时,两手总是均匀而又飞快地动着。她经常为我和家里人缝缝补补,拿针的手也总是一上一下飞快起落着,速度永远那么快。现在奶奶老了,手也老了,变得粗糙、开裂,不像过去那么利索了。
我坐在床边,仔细地看着奶奶的手,心里想:我已经长大了,再也不是什么也不会做的小懒虫了。我要做我力所能及的事情。今后,我自己缝补衣裳、擦皮鞋,要像大人一样做大人会做的事!
等我长大了,我要学做更多的事,让奶奶的手好好休息休息。