我们一家来到西湖边住下来时,天已经黑了。月亮像一个闪着金光的大玉盘,皎洁的月光犹如金色的绸带,撒落在这人间仙境上,这是我在西湖的第一个夜晚。
第二天清晨,我们沿着湖边的小径,在朝阳和微风中走进了曲院风荷。“叶上初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举”,荷花那娇嫩的面容在风的抚摸下,有的绽开粉嫩地方花瓣儿,有的展示着纤细的身材,还有的随风轻舞……看着这么多美丽的荷花,我不由地低声吟诵:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。这满地的荷花啊,不管远望还是近看,都充满了诗情画意。荷叶层层叠叠地堆积在一起,温润而纯粹,在阳光的照耀下泛出翡翠般迷人的色泽。微风拂过,荷叶随风摇动,仿佛少女被吹起的裙摆。
漫步苏堤,驻足断桥,只见三三两两的游人有的聊天,有的远望,有的悠哉游哉地散步。忽然,下起了蒙蒙细雨。西湖在烟雨中显得飘渺起来。风儿吹得柳叶飞扬。嫩嫩的,绿绿的柳叶,尖尖、细细的叶梢触到我的脸颊,痒痒的,好似撒娇般邀请我共游雨中的西湖呢!微风吹过的西湖泛着轻轻的波纹,也吹着我的心舞蹈起来。
好一片“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的西湖美景啊!