需要的作文
你的发音抑扬顿挫,你的笔画千奇百怪,你的意蕴绵延深长。总之,你是民族的载体,是我们民族生存发展之根,你——就是。
然而在这个喧嚣的时代,英语。法语。德语等等冲击着我们的听觉,而我们的母语——汉语却被挤下了应有的位置。这是一个使用注意盛行的时代,中文系没有外语系火爆,汉语在一片加强声中被削弱了。这是一个工具主义肆虐的时代,汉语再也不见唐诗宋词的娇柔美丽,而成为一种为了生存而随手把玩的工具。这是一个娱乐至上的时代,我们的少年作家们扮成贼来窃取汉语的尊严,又或将文字如橡皮泥般把玩。虽然少不了道貌岸然者扮演文学的捍卫者,身边上演一出出戏剧,诱骗观众的目光和钞票,甚至语言成了必不可少的工具。
某校为鼓励学生学习外语,规定早餐世间禁止使用汉语:综艺节目中叫嚣的是诸如“好好可爱”般错位的形容词。中国人对外语学习的热情让你一闭眼以为自己到了牛津,睁开眼才发现自己在天津,广告。报纸更是错字连篇。
我们的母语现状令人担忧,人们为何放弃汉语?是我们的母语本身艰涩难懂还是社会的变化所致?
都德的《最后一课》一直以来就深深地震撼我的心,如果连自己的母语也无法说,那将是一种怎样的悲哀?
直至今天,在“英语”世界“殖民”的今天,法国仍旧以自己的举国之力捍卫法兰西语言的尊严。法兰西语言学院是是专门负责督察法国文学报刊中法语不规范的行为的,而法国的外交官被规定,在任何正式的公开的场合中都必须使用法语发言……我们的汉语文化是否应该到了被捍卫的呢?
汉语以其生生不息的生命力流传了几千年而未衰亡,这种强大的生命力早已被世人所折服。同为四大文明古国,埃及文化早已在尼罗河水的泛滥中和英国的殖民中泡得失去了颜色;绚烂的古巴比伦文化在风沙的肆虐中成了废墟;而强大的玛雅文化,如今的人们只有在亚马孙原始丛林的遗址里想象它曾经的辉煌。唯有汉语,成为流传五千年的文化屹立不倒,为世人所崇敬。
可是如今,汉语似乎被人们丢弃在遗忘的角落里,在肯德基。麦当劳等外来快餐文化横行中国的时候,外来语言也极大地冲击着母语的地位。因此,我们已经到了该拯救汉语的时候了,不要等到母语离我们而去的时候才知道应该珍惜它。我始终坚信,在世间的长河里,无论在什么时候,汉语,都是我们最需要的。