姣小的花朵,扁长的嫩叶,笔直的根茎,构成了我家小区下的牵牛花丛。
一场朦胧的秋雨过后,牵牛花的根茎像一个个小娃娃,争先恐后地从泥土里探出头,拼命地向上爬。过了一周左右,牵牛花的根茎长出了许多嫩绿的叶子,长成了一片绿色的海洋。牵牛花的叶子又扁又长,上面有几条浅黄的条纹,横着看只能看见一条长长的直线,长约8厘米,摸上去十分光滑,颜色是墨绿色,像精灵的翅膀。
过了几天,终于结花苞了。花苞长在叶下的茎上,不怎么显眼,长约3厘米,嫩绿中透着一点紫,上面有着长短不一的褶皱,就像一个个小麻花。花苞慢慢展开,呈喇叭形。又过了几天,牵牛花长大了,像一个个紫色喇叭,远远望去,碧绿的花丛中点缀着许多紫色小点,十分醒目。
牵牛花开放后,没过几天就枯萎了,美丽的的花朵不停地往下掉,掉在地上,变成浅棕色,真是"昙花一现"。可不到两天,牵牛花又竞相开放起来。
多么美丽的牵牛花!虽然美丽,但花期很短,我该怎么留住这份美丽呢?