以前我看见过粉红色的桃花竞相开放,金色的迎春花争奇斗艳地开放,红红的杜鹃花张开了笑脸,今天我惊喜的看到了我从来没看到过的花,它的名字叫三色堇。
三色堇种在一个白色的正方形的花盆里。从泥土里长出了一丛丛三色堇,它的茎有大有小,有粗有细,跟圆珠笔芯差不多,颜色有深有浅。最长的达到十几厘米,租短的就只有几厘米而已。
茎上有节,节上长出一一片片墨绿色的叶子,抽出一根根细细长长的茎。大大小小的叶子密密麻麻,把整个花盆快遮住了,叶子的形状像个大桃子。叶子也非常喜欢打扮自己,把边缘打扮得弯弯曲曲,像小姑娘的裙子花边一样,仿佛在花盘里翩翩起舞。
三色堇的花朵多漂亮啊!节上抽出一根长长的花柄,花柄的顶部开出了一朵朵美丽的花。我数了数,花瓣总共有五片,花瓣卷卷的,像小姑娘的蝴蝶结,外边是纯紫色的,远远望去,像猴子的脸,两只眼睛圆溜溜的,张着一张张大嘴巴,中间还有个小鼻子,下巴下面还长了胡子,好像在做鬼脸。我走到花朵旁,把鼻子凑到花瓣旁,用力吸了一口气,一阵清香扑鼻而来。
这么美丽的三色堇,我也真想买一盆养在家里,当我写作业写累的时候,当我看书看累的时候,看看它,我的心情也会舒适很多。