对秋天的感悟作文
如果说春天就像朱自清先生的散文《春》中所说的那样,是新生的婴儿,那么我想夏天该是朝气蓬勃的青少年,秋天便是稳重的中年人,而冬天就是慈祥的老人。
我认为,在四季中最有特色的莫过于秋天。秋天没有冬天千里冰封的奇妙景象,也没有春天的柳浪闻莺,夏的清风鸣蝉。但秋天有她的秋高气爽,丹桂飘香。
秋天,是一个丰收的季节。站在田地边,放眼望去,一幅生动的“秋日丰收图”将会映入你的眼帘:田地里,高粱涨红了脸,稻谷压弯了腰;田地边,果树直的果子都已成熟只等农民伯伯去采摘;树下,农民伯伯放下饱食过稻香的镰刀,拿着毛巾擦干自己辛勤的汗水,笑容可掬望着丰收的田野,尽情享受着丰收的喜悦。
秋天的景象很优美。从文人墨客形容秋天的词语“秋风送爽”“硕果盈枝”中便能体会到,但这还不够,在现实生活中去体味才更富有诗情画意,你若要寻找秋天,我建议你最好去树林走走,时间就选择在一个晴朗的下午吧。因为这段时间最能让你感受到秋的气息。此时独自一人漫步在幽静的林间小道,秋风拂过,秋阳普照,林涛声声;闻着迷人的菊花香,看着树上金黄的叶子随风飘落,不禁会让你想起黄巢的《不第后赋菊》的诗句:等到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
秋天的感悟作文 篇夏姑娘已悄悄地走了,初秋已经到了,大地上的一切已发生了变化。
我静静地走在森林里,体会着秋天的凉爽,此时,天已是正午过后,太阳还高高地挂在天上,天边上有几朵悠闲的云在不时的变换着身姿。一阵风吹过,还带着一些温暖,金黄色的树叶纷纷落下,像一只只蝴蝶在翩翩飞舞,我的满身都是金黄的树叶,我轻轻一抖,树叶纷纷落下。但我的头上还有一片树叶,我把它拿了下来,它竟是那么完整,没有一丝裂缝,还能清楚地看到它的脉络。突然有一只蝴蝶飞过来,我吓得把树叶都掉到了地上。我坐在一块大石头上,体会着树叶的一生:春天,树叶发出了嫩绿的新芽,夏天,茂密的绿叶挂满枝头,让人们在它的下面乘凉,而秋天它们又变成了金黄色,当风吹过时,它们就会飘飘洒洒地落到了地上,又成为树的肥料,让树根暖暖的度过寒冷的冬天,来年更加茂盛……一阵蝉鸣打断了我的遐思。树叶这种无私奉献的精神,不正是我们缺少的吗?算了,我不再想它了,正所谓“落花不是无情物,化作春泥更护花”。
我站了起来,看了一眼天,天已接近黄昏了,火红的太阳已经不那么耀眼,我向树林的那一头走去。突然,我停住了——这里的蝉鸣吸引了我。这蝉鸣多像一首优美的歌,我站在这里,默默的体会这大自然的恩惠。我再看看天,夕阳在慢慢西落,偶然有一群大雁排成“人”字形,飞向南方。
夜也慢慢地浓了,我走在回家的路上,继续地思考着,体会着这大自然的美妙。