我最喜欢的水果作文
我每年都喜欢吃的水果是荔枝。过去听爷爷讲,蛇口一带到处都是荔枝林,可现在只剩下四海公园里的一小片。每年荔枝期,西丽白芒外公家有几十亩荔枝树,有大量的荔枝成熟,我每年都会亲自去摘荔枝。
荔枝树不高也不矮,形状像一把超级大伞,好似我们校园的一样,可以乘凉,遮挡太阳与小雨。它的树叶,一年四季都常绿,叶子狭长。荔枝花朵朵黄中带白。那些花很小,不太引人注意。但那一串串小花,总是争先恐后地从茂密的枝叶从中探出头来,散发出阵阵诱人的香味,吸引着勤劳的蜜蜂与昆虫。
荔枝果的种类可多了,有桂味,糯米糍,妃子笑,黑叶,和枝……农历五月,妃子笑上市了,它外壳的刺比较坚硬,半红半青,看上去新鲜又漂亮。他甜中带酸。因为荔枝中最早熟最早上市,所以是市民最早尝试的一种。2个星期后,桂味、糯米糍有上市了,他们是市民最爱,最受欢迎,是荔枝中价钱最高的,桂味外壳的刺尖尖的,个头不大,味道爽甜,一点儿杂味也没有。糯米糍个头很大,味道甜水分大,你把一个糯米糍放进口中,你就会感觉满口水分从嘴中溢口而出。
我最喜欢吃荔枝,荔枝吃起来很方便,只要用手在荔枝果尾剥开它的皮壳,见尾端没有生虫,只见晶莹剔透,果汁充盈的果肉,咬上一口,你就会觉得它是那么细腻,让你忍不住吃了一个又一个。外婆每年都送很多箱荔枝给我们家,人人都说荔枝是温柔的补品。北方的人都说:“一个荔枝三把火,吃多了会上火。”作为我们南方说,根本没有上火的问题。我奶奶是吃荔枝大王,他最喜欢吃荔枝,他一坐下来可以一口气吃上几斤呢,而且一日多次,一次多斤,吃饱荔枝还可以吃饭,你说厉害不不厉害。我们南方人都没有因吃荔枝而上火。
当我每年一进外公的果园,几百棵荔枝树,全部硕果累累。不管是哪种荔枝,它的果实都是球形的。它们的果实总是成群,成堆的,好像都害怕寂寞地吊在枝头上,一串一串的,一串有4、5个,多的有十多个,把树枝压成弧形,甚至贴到了在地上,你一走近就可以随便摘到,会走的幼儿也可以抓到。它们就像你的好朋友一样,亲密地跟你说悄悄话。
以后去外公果园摘荔枝的情景再没有了。因为政府保护西丽水库的水源环境,已经把附近一带的果园征收,明年已经是政府国有土地了。所以外公在没有自己的果园了。以后只可以去超市买来吃了。